• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Реализация ПЛАНА противодействия КОРРУПЦИИ 2018- 2020 г за 2018 год

Отчет

 

Информация о ходе выполнения Плана Федеральной антимонопольной службы по противодействию коррупции на 2018-2020 годы

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Томской области за 2018 год

 

№ п/п

Мероприятия

Фактический  результат

1

Повышение эффективности механизмов урегулирования конфликта интересов, обеспечение соблюдения федеральными государственными гражданским служащими ограничений, запретов и принципов служебного поведения в связи с исполнением ими должностных обязанностей, а также ответственности за их нарушение

1.1.

Обеспечение действенного функционирования Комиссий Федеральной антимонопольной службы и ее территориальных органов по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов  (далее - Комиссия)

Информация о работе Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов размещается на официальном сайте Томского УФАС России.

В 2018 году проведено 3 заседания Комиссии.

 

1.2.

Организация приема сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданскими служащими и работниками организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед ФАС России.

Обеспечение контроля своевременности представления указанных сведений.

В установленные сроки организован прием сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих и членов своей семьи, представляемых гражданскими служащими за 2017 год. 

1.3

Анализ сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных гражданскими служащими ФАС России и работниками организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед ФАС России.

В предоставленных  сведениях о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих и членов своей семьи, признаков нарушения законодательства Российской Федерации о государственной гражданской службе и о противодействии коррупции гражданскими служащими выявлено не было.

1.4

Организация и проведение проверок достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных гражданскими служащими ФАС России и работниками организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед ФАС России

 

Проверок достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных гражданскими служащими, не проводилось в виду отсутствия оснований.

1.5

Контроль за соблюдением гражданскими служащими ФАС России, требований законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, касающихся предотвращения и урегулирования конфликта интересов. Организация и проведение в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, проверок по случаям несоблюдения федеральными государственными служащими ФАС России запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, а также применение соответствующих мер дисциплинарной ответственности

Проверок по случаям несоблюдения федеральными государственными служащими ФАС России запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, не проводилось в виду отсутствия оснований.

1.6

Осуществление контроля за расходами гражданских служащих в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации

 

 

1.7

Осуществление контроля исполнения государственными служащими ФАС России обязанности по уведомлению о выполнении иной оплачиваемой работы

Государственными гражданскими служащими Томского УФАС России соблюдаются требования ч.2 ст.14 и п/п.17 ч.1 ст.17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Закон о государственной гражданской службе).

В 2018 году уведомлений о выполнении иной оплачиваемой работы не подавалось.

1.8

Организация и обеспечение работы по рассмотрению уведомлений гражданских служащих ФАС России о фактах обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

 Ознакомление вновь прибывших сотрудников с Порядком уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Федеральной антимонопольной службы руководителя ФАС России (руководителя территориального органа ФАС России) о фактах обращения каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, организации проверок этих сведений и регистрации уведомлений, утвержденным приказом ФАС России от 19.05.2010 № 255 и внесенными изменениями к нему.

Уведомлений от сотрудников Томского УФАС России в 2018 году не поступало.

1.9

Принятие мер по повышению эффективности кадровой работы в части, касающейся ведения личных дел государственных служащих, в том числе контроля за актуализацией сведений, содержащихся в анкетах, представляемых в ФАС России при поступлении на гражданскую службу, об их родственниках и свойственниках в целях выявления возможного конфликта интересов.

 

На постоянной основе осуществляется контроль за актуализацией сведений, содержащихся в анкетах, представляемых служащими при поступлении на гражданскую службу, их родственниках и свойственниках в целях выявления возможного конфликта интересов.

1.10

Осуществление комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению государственными служащими ФАС России ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации в целях противодействия коррупции.

Анализ соблюдения запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе касающихся получения подарков отдельными категориями лиц, выполнения иной оплачиваемой работы, обязанности уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

 Ознакомление сотрудников Томского УФАС России с поступающими методическими рекомендациями, материалами, разъяснениями.

 Проведение консультаций.

 Индивидуальные беседы с гражданами, поступающими на государственную службу в Томское УФАС России.

На общих совещаниях рассматриваются вопросы исполнительской дисциплины, соблюдения запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции.

1.11

Организация антикоррупционного просвещения, правового воспитания и популяризации этических стандартов поведения государственных служащих ФАС России.

- Со всеми поступающим на государственную гражданскую службу в Томское УФАС России регулярно проводятся беседы по вопросам, связанным с организацией работы по противодействию коррупции, а также разъясняются требования к служебному поведению гражданских служащих, исполнительской дисциплине.

Оборудован стенд «Противодействие коррупции», где размещаются последние изменения законодательства о коррупции.

Проведено 1 общее совещание по вопросам изменений в законодательства о противодействии коррупции.

1.12

Обеспечение прохождения повышения квалификации государственными служащими ФАС России, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции.

Обеспечение обучения государственных гражданских служащих, впервые поступивших на государственную службу для замещения должностей, включенных в перечни должностей, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, по образовательным программам в области противодействия коррупции в централизованном порядке в рамках государственного задания по дополнительным образовательным профессиональным программам. Продолжение практики обучения государственных служащих ФАС России, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции на базе Учебно-методического центра ФАС России.

В 2018 году 1 сотрудник, в должностные обязанности которого входит участие в противодействии коррупции, прошел повышение квалификации в ФГАУ "Учебно-методический центр" ФАС России" (г. Казань).

 

 

1.13

Сбор, систематизация, рассмотрение обращений граждан и гражданских служащих о даче согласия на замещение в организации должности на условиях гражданско-правового договора или на выполнение в данной организации работы (оказание данной организации услуг) на условиях трудового договора, если отдельные функции государственного управления в данной организации входили в должностные (служебные) обязанности государственного гражданского служащего. Контроль соблюдения бывшими гражданскими служащими требований ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".

В 2018 году проведено 3 заседания Комиссии  по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, рассмотрено 5 материалов в отношении граждан, ранее замещавших должности государственных гражданских служащих.

Учет и рассмотрение Комиссиями поступающих сообщений осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 N 29.

 

 

 

2.

Выявление и систематизация причин и условий проявления коррупции в деятельности ФАС России, мониторинг коррупционных рисков и осуществление мер по их минимизации

2.1

Реализация комплекса правовых, организационных и профилактических мер по минимизации выявленных коррупционных рисков при осуществлении гражданскими служащими ФАС России контрольно-надзорных функций.

Руководством Томского УФАС России на постоянной основе осуществляется мониторинг исполнения государственными служащими ФАС России должностных обязанностей, связанных с осуществлением контрольно-надзорной деятельности и правил служебного поведения.

Рассмотрение результатов выносятся на общие собрания.

2.2

Мониторинг и выявление коррупционных рисков, в том числе причин и условий коррупции в деятельности ФАС России по осуществлению закупок для государственных нужд, и устранение выявленных коррупционных рисков

Осуществляется контроль за соблюдением требований действующего законодательства при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для нужд ФАС России

3.

Взаимодействие ФАС России с институтами гражданского общества и гражданами,  а также создание эффективной системы обратной связи, обеспечение доступности информации о деятельности ФАС России

 

3.1.

Обеспечение размещения на официальном сайте ФАС России и территориальных органов ФАС России в сети Интернет информации об антикоррупционной деятельности ФАС России, ведение специализированного подраздела «Противодействие коррупции».

Поддержание в актуальном состоянии информации, размещенной в подразделе «Противодействие коррупции». Размещение  на сайте Томского УФАС России в указанном подразделе сведений о принятом на заседании Комиссии решении.

3.2

Разработка и реализация комплекса мероприятий, направленных на качественное повышение эффективно деятельности пресс-службы ФАС России по информированию общественности о результатах работы структурного подразделения и должностных лиц ФАС России по противодействию коррупции.

По запросу ФАС России

3.3

Подготовка предложений по совершенствованию взаимодействия ФАС России при осуществлении противодействия коррупции в пределах своих полномочий, с субъектами общественного контроля, в том числе с общественными палатами субъектов РФ.

По запросу ФАС России

3.4

Обеспечение эффективного взаимодействия ФАС России с институтами гражданского общества по вопросам противодействия коррупции, в том числе с общественными объединениями, уставной задачей которых является участие в работе по противодействию коррупции.

Принимается участие в мероприятиях по вопросам противодействия коррупции в соответствии с соглашением о взаимодействии со Следственным комитетом Российской Федерации по Томской области, УМВД России по Томской области.

Осуществляется обмен материалами с УФСБ по Томской области, проводятся рабочие встречи с представителями СК РФ по Томской области, УМВД России по Томской области.

 

3.5

Обеспечение эффективного взаимодействия ФАС России со средствами массовой информации в сфере противодействия коррупции, в том числе оказание содействия средствам массовой информации в широком освещении мер по противодействию коррупции, принимаемых ФАС России

Руководитель Томского УФАС России является членом Совета по противодействию коррупции при Губернаторе Томской области.

Участие в мероприятиях по вопросам противодействия коррупции.

Проведение лекционных занятий по вопросам противодействия коррупции в ВУЗах города Томска.

3.6

Мониторинг публикаций в средствах массовой информации о фактах проявления коррупции в ФАС России и организация проверки таких фактов

Проводится анализ опубликованной информации.