• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пропускной режим ограничил конкуренцию на рынке ОСАГО

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

18 марта 2015 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области (Томское УФАС России) признало ОГБУ «Служба хозяйственного обеспечения» нарушителем антимонопольного законодательства при проведении конкурса на оказание услуг по ОСАГО.

ОАО «АльфаСтрахование» обратилось в антимонопольный орган, указав, что 27 января 2015 года в 18:18 по местному времени ОГБУ «Служба хозяйственного обеспечения» разместило извещение о проведении конкурса на оказание услуг по ОСАГО в 2015 году.

Согласно извещению подача заявок на участие в конкурсе осуществляется с 27 января 2015 года по адресу: г. Томск, пл. Ленина, д. 6 (здание Администрации Томской области). Режим работы административного здания с 9.00 до 18.00ч. Информация об особом контрольно-пропускном режиме в административном здании по данному адресу в извещении отсутствует.

Положением о пропускном и внутриобъектовом режимах в здании Администрации Томской области предусмотрен проход в административное здание и выход из него при оформлении пропусков.

Для прохода в административное здание с целью осуществления подачи заявки потенциальный участник открытого конкурса по ОСАГО должен иметь ранее оформленный пропуск, при отсутствии – оформить.

Учитывая, что цена по договору на ОСАГО регулируется и является одинаковой для страховщиков, первоочередность подачи заявки могла сыграть решающую роль для определения победителя конкурса.

Таким образом, участникам, имеющим действительные пропуска на проход в административное здание, где проводился открытый конкурс по ОСАГО, предоставлены преимущественные условия во времени для подачи заявок на участие в нем.

Отсутствие информации об особом контрольно-пропускном режиме на территории административного здания, где проводилась подача заявок на участие в конкурсе позволило Комиссии Томского УФАС России прийти к выводу о нарушении ОГБУ «Служба хозяйственного обеспечения» пункта 2 части 1 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции».

В связи с отказом от проведения конкурса предписание не выдавалось.

Справка:

При проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе создание участнику торгов или нескольким участникам торгов преимущественных условий участия в торгах.