• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России попала в пятерку самых открытых ведомств страны

24 ноября 2015 г., Открытое правительство и ВЦИОМ презентовали рейтинг открытости федеральных министерств и ведомств. Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) с комплексным индексом открытости 49,8 оказалась на 4-м месте.

Рейтинг открытости федеральных органов исполнительной власти строится на основе внешней независимой оценки – на данных опроса населения, бизнес-сообщества, госслужащих и экспертов. При формировании рейтинга оценивается также и качество реализации механизмов открытости, предписанных к внедрению Стандартом открытости федеральных органов исполнительной власти.

Кроме того, ведомствам предлагается провести самообследование, для того чтобы в дальнейшем сравнить свое видение с мнением общественности и сделать соответствующие выводы.

Впервые рейтинг был проведен в прошлом году. Это было «пилотное» исследование, участвовали в нем только 10 социально ориентированных ведомств, поэтому ФАС России в 2014 году в него не попала, хотя руководствовалась принципами открытости и использовала целый комплекс механизмов для их реализации. Это было подтверждено результатами Всероссийского рейтинга открытости федеральных органов исполнительной власти, проведенного специалистами проекта «Инфометр»: из 78 ФОИВов антимонопольная служба заняла 6 место.

В 2015 году ФАС России наравне с 40 органами исполнительной власти приняла участие в рейтинге Открытого правительства и вошла в пятерку самых открытых конкурентных ведомств.

«Исследование проводилось путем опроса отдельных референтных групп. По мнению опрошенных среди населения, бизнес-сообщества и госслужащих, лучше всех во внедрении принципов открытости продвинулись МЧС и Минобороны, а эксперты считают самыми открытыми МЧС и ФАС», - говорится на сайте Открытого правительства.

На данный момент ФАС России также является самым открытым конкурентным ведомством стран – членов ЕАЭС, по мнению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), и входит в число 36 ведущих конкурентных ведомств мира по рейтингу международного издательства «Всемирный обзор по конкуренции» (Global Competition Review, GCR), разделяя 17 место с антимонопольными ведомствами Австрии, Венгрии, Польши, Португалии, Турции, Финляндии, Чехии, Швеции, Южной Африки.

 

Рейтинг открытости федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) составляется в рамках мониторинга реализации Концепции открытости ФОИВ, которая разработана Экспертным советом при правительстве РФ для повышения прозрачности и подотчетности госорганов и расширения возможностей для участия гражданского общества в подготовке и экспертизе государственных решений. Концепция утверждена распоряжением правительства РФ 30 января 2014 года и является обязательной для реализации федеральными органами власти.

 

Пресс-служба ФАС России