• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Международный день борьбы с коррупцией в Томском УФАС России

9 декабря 2015 года в рамках профилактики коррупционных правонарушений прошло традиционное информационное совещание сотрудников Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области, посвященное Международному дню борьбы с коррупцией.

На мероприятии обсудили вопросы возникновения конфликта интересов на государственной гражданской службе и порядок их урегулирования.

Руководитель управления обратил внимание собравшихся на полноту и правильность предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не только государственного гражданского служащего, но и супруга (супруги) и несовершеннолетних детей.

Владимир Шевченко рассказал и о роли комиссии Томского УФАС России по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, а также о соблюдении ограничений, налагаемых на гражданина, замещавшего должность государственной  службы, при заключении им трудового договора.

Руководитель Управления Владимир Шевченко подчеркнул важность соблюдения действующего законодательства в сфере борьбы с коррупцией и профилактики коррупционных действий со стороны федеральных государственных служащих.

Для справки: Ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года , в мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН.

В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

Когда-то борьба с коррупцией считалась проблемой отдельных стран, но сейчас она стала делом международного сообщества, которое дополняет усилия отдельных правительств и способствует осуществлению их конкретных мер. По распоряжению Президента Российской Федерации В.В. Путина в ноябре 2003 года образован Совет при Президенте РФ по борьбе с коррупцией. Разработан ряд законодательных актов, в том числе и Федеральный закон «О противодействии коррупции», который принят в декабре 2008 года.