• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Итоги работы Томского УФАС за 2015 год и четвертый антимонопольный пакет обсудили на пресс-конференции

23 декабря  2015 года в медиацентре РИА Томск руководитель  Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области Владимир Шевченко и заместитель руководителя - начальник отдела контроля монополистической деятельности Игорь Бутенко  подвели итоги работы управления за 2015 год  и рассказали о последних изменениях антимонопольного законодательства.

  Владимир Шевченко сообщил, что в 2015 году Управление возбудило и рассмотрело 90 дел о нарушении законодательства о рекламе, из них возбуждено по заявлениям и обращениям органов власти - 54 дела, по собственной инициативе - 36 дел.

За 2015 год Томским УФАС России рассмотрено порядка 440 заявлений по признакам нарушения антимонопольного законодательства. По результатам рассмотрения заявлений возбуждено 90 дел, а также выдано 22 предупреждения, которые исполнены в установленный срок.

В ходе пресс-конференции Игорь Бутенко рассказал об основных изменениях, произошедших в антимонопольном законодательстве и вступающих в законную силу 5 января 2016 года.  Со вступлением в силу «четвертого антимонопольного пакета», Управление не будет  рассматривать антимонопольные дела, касающиеся ущемления монополистами интересов отдельных физических лиц. Антимонопольным органом будут рассматриваться дела, связанные с ограничением конкуренции на товарном рынке, ущемлением интересов хозяйствующих субъектов, а также неопределенного круга лиц.

Благодаря нововведениям расширятся институты предупреждения и предостережения. Они будут распространяться на недобросовестную конкуренцию, иные формы злоупотребления доминирующим положением и на действия органов власти и местного самоуправления. «С расширением института предупреждения, которое вводится «четвертым антимонопольным пакетом», бизнес получит возможность оперативно устранять нарушения законодательства без наложения штрафов»- подчеркнул И. Бутенко

Владимир Шевченко отметил, что с 5 января 2016 года вводится процедура пересмотра в досудебном порядке коллегиальными органами ФАС России решений и предписаний территориальных органов.

В ходе  пресс-конференции спикеры так же ответили на вопросы,  интересующие журналистов, в том числе  о мониторинге цен на продукты питания и ГСМ.

Файлы для скачивания

img_6813.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 4.7 МБ