• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Защищать свои интересы необходимо

Сфера деятельности: Торговая деятельность

23 ноября 2016 года начальник отдела экономического анализа Томского УФАС России Сергей Паньков принял участие в заседании общего собрания членов Томской ассоциации пищевиков.

Одним из вопросов, рассмотренных на встрече, стала проблема взаимоотношений между местными производителя продуктов питания и торговыми сетями.

Не секрет, что торговые сети (особенно федеральные) обладают существенной рыночной властью и часто выставляют производителям условия, которые приводят к ущемлению их интересов.

Для ограничения аппетитов торговых сетей в России существует специальный закон – Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Целая глава данного закона посвящена государственному, в том числе антимонопольному, регулированию торговой деятельности. Однако, необходимо признать, что требования закона частенько нарушаются со стороны торговых организаций, а антимонопольные органы не имеют возможности применять меры реагирования к нарушителям законодательства.

Самым главным препятствием в данном вопросе является то, что большинство производителей продуктов питания опасается, что в случае подачи жалобы в антимонопольные органы на действия торговой сети, эта торговая сеть просто откажется от дальнейшего взаимодействия с жалобщиком. Таким образом, жалобы производителей на противоправные действия торговых сетей в практике Томского УФАС России практически отсутствуют.

На состоявшемся заседании Томской ассоциации пищевиков Сергей Паньков призвал членов ассоциации, используя ее возможности, при нарушении действующего законодательства со стороны торговых сетей все-таки обращаться в антимонопольное управление с целью защиты своих интересов.