• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Мониторинг цен на мясо показал - после введения Россией ответных экономических санкций оптовые цены «не догнали» инфляцию

Сфера деятельности: Торговая деятельность

Мониторинг цен на мясо показал - после введения Россией ответных экономических санкций оптовые цены «не догнали» инфляцию

 

Томское УФАС России на протяжении 2,5 лет осуществляло мониторинг оптово-отпускных цен на мясо (первоначально еженедельный, а в дальнейшем ежемесячный).

Мониторинг показал, что отпускная оптовая (прайсовая) цена мяса свинины (кроме бескостного мяса) в Томске в период с лета 2014 по декабрь 2016 года снизилась на 0,5%.

Отпускная цена на мясо курицы (тушка цыплёнка бройлера 1 сорта), производимое птицефабрикой «Томская» повысилась на 3,4%. Отпускная цена на мясо курицы (без учета куриных окорочков), производимое Межениновской птицефабрикой повысилась на 16,5%.

Учитывая то, что накопленная инфляция за период с августа 2014 года по декабрь 2016 года включительно составила более 25%, а прайсовые цены на мясо курицы выросли на 16,5% и 3,3% в зависимости от производителя, на мясо свинины и вовсе снизились за 2,5 год на 0,5%, можно утверждать - контр санкции серьёзным образом не отразились на оптовой цене мяса курицы в Томской области. Отпускные цены после введения ответных экономических санкций выросли меньше, нежели уровень инфляции.

Необходимо отметить, что Томское УФАС России в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07 августа 2014 г. №778 и поручением ФАС России проводит мониторинг оптовых, а не розничных цен на продовольственные товары.

«Результаты мониторинга, даже в таком лаконичном виде, показывают, что Томская область самодостаточна в обеспечении мясом и ни от каких санкций не зависит. Более того, томский бизнес благодаря санкциям получил дополнительные возможности для развития и реализации своей продукции по ценам, удовлетворяющим как бизнес, так и потребителя», - пояснил руководитель антимонопольного управления Владимир Шевченко.