• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ООО «Сибирский ресурс» - недобросовестный поставщик

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Томское УФАС России 27 февраля 2017 года решило включить сведения об ООО «Сибирский ресурс» и его учредителе в реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года.

В антимонопольный орган от Областного государственного казенного учреждения «Управление автомобильных дорог Томской области» поступила информация о расторжении в одностороннем порядке контрактов, заключенных по результатам запроса котировок на установку недостающих светофорных объектов на автомобильной дороге Томск - Аэропорт в пос. Апрель и запроса котировок на установку недостающих светофорных объектов на автомобильной дороге Тегульдет – Белый Яр в с. Тегульдет. Заказчик вынужден был расторгнуть соглашения в связи с существенным нарушением исполнителем работ - ООО «Сибирский Ресурс», условий контрактов. ОГКУ «Томскавтодор» просил внести ООО «Сибирский Ресурс» в реестр недобросовестных поставщиков.

Комиссия антимонопольного органа установила, что 01.11.2016 между ОГКУ «Томскавтодор» и ООО «Сибирский Ресурс» заключены государственные контракты, которыми предусмотрено: подрядчик обязуется выполнить работы и сдать их заказчику в срок до 12.12.2016. Цена контракта  - 264 845,00 и 284 991,00 рублей.

22 декабря 2016 г., т.е. позднее срока окончания работ, ООО «Сибирский Ресурс» уведомило заказчика о том, что работы по контрактам будут исполнены до 28 декабря 2016 г. Между тем, на 27 декабря 2016 года работы так и не были выполнены.

Решая вопрос о включении сведений о подрядчике в реестр недобросовестных поставщиков, комиссия Томского УФАС России проверила законность действий как заказчика, так и подрядчика, нарушения норм законодательства в действиях ОГКУ «Томскавтодор» не установлены. ООО «Сибирский Ресурс» проигнорировало заседание комиссии УФАС, пояснения не представило.

ООО «Сибирский Ресурс» должно было осознавать свои предпринимательские риски и учитывать финансовые возможности организации до принятия решения об участие в запросе котировок. Кроме того, участник размещения заказа несет риск наступления неблагоприятных для него последствий, предусмотренных законодательством о контрактной системе, в случае совершения им действий (бездействия) противоречащих требованиям Закона №44-ФЗ.

Включение сведений об ООО «Сибирский ресурс» в реестр недобросовестных поставщиков по существу является санкцией за недобросовестное поведение данного лица, выразившееся в неисполнении обязательств, предусмотренных контрактом.