• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС предупредило Департамент транспорта о нарушении антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Антимонопольный орган предупредил Департамент транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области о необходимости соблюдать Федеральный закон «О защите конкуренции» и не допускать нарушения его требований.

УФАС установило, что 23 декабря 2015 г. Департамент заключил договоры на оказание услуг по временной перевозке пассажиров и багажа по маршруту № 120 «Томск-Семилужки» с ООО «Транспортное управление», а 7 декабря 2015 года договор на перевозку пассажиров по маршруту № 514 «Томск-Камень» с ООО «Автотранс-С».

Согласно пункту 9 статьи 39 Федерального закона «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации» (Закон №220-ФЗ), регулярные перевозки, частично или полностью оплачиваемые за счет средств бюджетов, осуществляются в порядке, действовавшем до дня официального опубликования настоящего Федерального закона, в течение срока, по окончании которого в соответствии с графиком, предусмотренным документом планирования регулярных перевозок, в отношении данных перевозок должен быть заключен государственный или муниципальный контракт. Дата официального опубликования Закона №220-ФЗ – 14 июля 2015 года.

Следовательно, после 14 июля 2015 года заключение договоров на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа должны осуществляться путем проведения конкурсных процедур.

Федеральный закон "О защите конкуренции" запрещает органам власти принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

По мнению Томского УФАС России, Департамент, заключив указанные договоры,  совершил действия,  которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции.

Антимонопольный орган предупредил Департамент о необходимости прекращения действий, нарушающих законодательство РФ. Департамент для выполнения предупреждения должен в течение трех месяцев со дня получения предупреждения провести конкурсные процедуры по заключению договоров на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа по маршрутам № 120 «Томск-Семилужки» и № 514 «Томск-Камень».

В случае невыполнения Департаментом предупреждения антимонопольного ведомства в отношении нарушителя будут приняты более весомые административные меры.