• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Должностное лицо КР МУП «Комремстройхоз» оштрафовано на 30 тысяч рублей

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

9 марта 2017 года Томское УФАС России назначило административный штраф юрисконсульту Кожевниковского районного муниципального унитарного предприятия «Коммунальное ремонтно-строительной хозяйство» за неисполнение обязанности по размещению в единой информационной системе отчетов о заключенных предприятием договорах о закупках для нужд предприятия товаров/услуг. Такая информация в силу требований ч.19 ст.4 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» должна размещаться не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Указанная обязанность заказчика отвечает требованиям прозрачности закупочной деятельности.

Из материалов дела следует, что ответственным за размещение указанной информации является юрисконсульт предприятия, обязанность возложена на него с марта 2016 г. Между тем, с марта по ноябрь 2016 г. юрисконсульт не принимал мер к размещению обязательной информации.

Статьей 7.32.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за указанное нарушение как должностного лица, так и юридического.

Одновременно, в ходе рассмотрения дела, установлено, что в последний раз данная информация размещалась предприятием на сайте http://zakupki.gov.ru в декабре 2012 года.

По результатам рассмотрения дела антимонопольный орган не только назначил юрисконсульту КР МУП «Комремстройхоз» наказание в виде штрафа, но и выдал юридическому лицу представление об устранении причин и условий, способствующих совершению должностным лицом правонарушения. По мнению управления, такие условия выразились в ненадлежащем контроле со стороны руководства предприятия за деятельностью собственного сотрудника.

Отметим также, что вопрос о привлечении к административной ответственности юридического лица решится в ближайшее время.

 

Для справки: согласно ч.19 ст.4 ФЗ №223-ФЗ заказчик не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, размещает в единой информационной системе:

1) сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг;

2) сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика);

3) сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки, сведения о которой составляют государственную тайну или в отношении которой приняты решения Правительства Российской Федерации в соответствии с частью 16 настоящей статьи;

4) сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства, с указанием сведений о количестве, об общей стоимости договоров, предусматривающих закупку конкретными заказчиками, определенными Правительством Российской Федерации, инновационной продукции, высокотехнологичной продукции у таких субъектов в годовом объеме, определяемом в соответствии с пунктом 1 части 8.2 статьи 3 настоящего Федерального закона.

Согласно ч. 5 ст. 7.32.3 КоАП РФ неразмещение в единой информационной системе в сфере закупок информации о закупке товаров, работ, услуг, размещение которой предусмотрено законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.