• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В отношении торговых сетей возбуждены дела о нарушении законодательства

Сфера деятельности: Торговая деятельность

Томское УФАС России по результатам проведенных ранее проверок деятельности торговых сетей на территории Томской области возбудило 4 дела по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 13 Федерального закона «Об основах регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Напомним: в марте 2017 г. антимонопольный орган завершил внеплановые документарные проверки торговых сетей на территории области (ИП Семкина А.В., ООО «Компания Холидей» (Холидей, Палата), ООО «Розница К – 1» (Мария-Ра), ООО «Спар-Томск» (Абрикос плюс), ООО «Инвест Ресторация» (Абрикос), ООО «Лента», ООО «Камелот – Т» (Ярче), ООО «Торговый Дом «Каравай», ООО «Радомир», ООО «Глобал-Маркет» (ФУДcity), ООО «Розница - Маркет» (Счастье есть), ООО «Счастье есть» (Радуга вкуса), АО «Тандер» (Магнит), ООО «Селена» (Быстроном), ООО «Гринтея» (Быстроном), ООО «Дина» (Быстроном), ООО «METRO Cash and Carry»).

В результате выявлены нарушения в деятельности ИП Сёмкина А.В., ООО «Розница-Маркет», ООО«Счастье есть», ООО «Спар-Томск», ООО «Инвест Ресторация», ООО «ТД Каравай» и ООО «Глобал-Маркет».

Дела о нарушении ст.13 ФЗ «Об основах регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» возбуждены в отношении обществ с ограниченной ответственностью «Счастье Есть», «Спар-Томск», «Глобал-Маркет», «Инвест Ресторация». Признаки нарушения законодательства антимонопольный орган увидел в создании дискриминационных условий в договорах поставки продовольственных товаров.

Так установлено, что в сравнении с договорами поставки ООО «Счастье есть» с ООО «Мясной городок», с ООО «Дивный мир», с ООО «Шеф», с ОАО «Сибирь», с ООО «Сфера», в договоре, заключенном ООО «Счастье есть» с ООО «Мастер Вкуса» отсутствуют штрафные санкции, дополнительные расходы по определенным условиям договора, а также ряд конкретно установленных сроков, логистических требований, связанных с поставкой продовольственных товаров, присутствующие в договорах с ООО «Мясной городок», с ООО «Дивный мир», с ООО «Шеф», с ОАО «Сибирь», с ООО «Сфера».

То есть ООО «Счастье есть» дает преимущества ООО «Мастер Вкуса» по сравнению с другими поставщиками продовольственных товаров.

Аналогично описанному нарушению ООО «Глобал-Маркет», ООО «Инвест Ресторация» и ООО «Спар-Томск» создали преимущества для ООО «Терминал-Групп».

Комиссия антимонопольного органа приступит к рассмотрению дел в отношении ООО «Глобал-Маркет», ООО «Инвест Ресторация» и ООО «Спар-Томск» 24 апреля, в отношении ООО «СчастьеЕсть» - 25 апреля 2017 г.

Отметим также, что одновременно с производством по указанным делам, управлением возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении ИП Сёмкина А.В., ООО «Счастье есть», ООО «Торговый Дом «Каравай» и его генерального директора по ч.1 ст.14.41 КоАП РФ. В ближайшее время по делам будут приняты процессуальные решения.

Для сведения: согласно ч.1 ст.41 КоАП РФ непредоставление хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность посредством организации торговой сети, запрашиваемой контрагентом информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров, о существенных условиях такого договора влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Согласно ч.1 ст.9 Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность посредством организации торговой сети, обязан обеспечивать хозяйствующему субъекту, осуществляющему поставки продовольственных товаров, доступ к информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора путем размещения соответствующей информации на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".