• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Жалоба в отношении ООО «Томскводоканал» признана необоснованной

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области поступила жалоба ООО «Металлкомплект» на действия заказчика – ООО «Томскводоканал» при проведении запроса котировок на поставку насоса с начальной (максимальной) ценой 2 484 200 рублей.

В жалобе заявитель указал, что при проведении запроса котировок заказчиком установлено требование к поставке насоса производителя ООО «Сумская насосная техника», что нарушает принципы равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки, установленные Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

В ходе рассмотрения дела установлено, что заявитель участником указанной закупки не являлся.

ООО «Томскводоканал» пояснило, что требование к характеристикам насоса, в том числе к производителю, предъявлено на основании потребностей заказчика. Вместе с тем, Положением о закупке, согласно которому ООО «Томскводоканал» осуществляет закупочную деятельность, установлено право указания в закупочной документации товарных знаков, знаков обслуживания, патентов, промышленных образцов и наименований места происхождения или производителя товара.

Таким образом, жалоба ООО «Металлкомплект» признана необоснованной, поскольку права и законные интересы заявителя не могли быть нарушены в результате установления заказчиком требований к техническим характеристикам насосов, определяющим производителя такого товара.