• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Томский областной суд согласился с УФАС

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Томский областной суд (надзорная инстанция) подтвердил законность прекращения дела по части 1 статьи 9.21 Кодекса об административных правонарушениях в отношении публичного акционерного общества «Томская распределительная компания». Указанной нормой предусмотрено привлечение к административной ответственности субъектов естественных монополий и должностных лиц таких субъектов за нарушение правил установленного порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим сетям.

Из обстоятельств дела: в Томское УФАС России обратился гражданин Ф. с заявлением о нарушении Правил технологического присоединения ПАО «ТРК», указав, что ТРК завышает стоимость технологического подключения и сроки направления проекта договора потребителю. По фактам, указанным в обращении, должностное лицо УФАС возбудило административные расследования в отношении как ПАО «ТРК», так и его должностного лица. Заявка на технологическое присоединение энергопринимающих устройств для подключения дачного домика максимальной мощностью до 15 кВт была направлена потребителем в адрес ТРК 27 октября 2015 г. Согласно п.15 Правил технологического присоединения в срок до 13 ноября 2015 г. ПАО «ТРК» должно было направить в адрес Ф. для подписания заполненный и подписанный проект договора в двух экземплярах и технические условия как приложение к договору. В ответ на заявку уже 30 октября 2015 г. ТРК запросило у Ф. договор об использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садового товарищества «Василек». Проект же договора был направлен в адрес Ф. в марте 2016 г. Вместе с тем, Томское УФАС не усмотрело в описанных действиях ПАО «ТРК» нарушения сроков направления проекта договора, поскольку необходимая информация у Ф. была запрошена в пятнадцатидневный срок. Нарушений при установлении стоимости технологического подключения антимонопольным органом также не было установлено. Изучив материалы, предоставленные заявителем и ПАО «ТРК», ведущий специалист-эксперт УФАС пришел к выводу об отсутствии в действиях ТРК состава правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.9.21 КоАП РФ, и 11 мая 2016 г. прекратил административное расследование.

С постановлением о прекращении административного расследования не согласился гражданин Ф., обжаловав его в районный суд

Суды трех инстанций согласились с антимонопольным органом и отказали Ф. в удовлетворении требований. О решении надзорной инстанции, принятом 18 мая 2017 г., антимонопольному органу стало известно 9 июня 2017 г.