• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд принял сторону УФАС в споре с АО «НПЦ «Полюс»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

4 июля 2017 года Арбитражный суд Томской области подтвердил законность решения Томского УФАС России о признании жалобы ООО «СТРОЙИНВЕСТ» обоснованной. Ранее в Томское УФАС России обратилось ООО «СТРОЙИНВЕСТ» с жалобой на действия заказчика – АО «Научно-производственный центр «Полюс» при проведении электронного аукциона «Реконструкция систем энергетического обеспечения», с начальной ценой контракта – 24 141 577,44 руб.

В ходе рассмотрения жалобы управление установило, что заказчиком при проведении аукциона допущены нарушения ч.1 и ч.2 ст.33 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» при описании объекта закупки заказчиком, а именно:

- не размещена проектно-сметная документация  на выполнение работ на сайте www.zakupki.gov.ru;

- указаны недействующие ГОСТЫ;

- использованы нестандартные единицы измерения;

- указаны значения, не соответствующие техническому стандарту;

- необъективно описан объект закупки в части установленных требований к характеристикам материалов  и оборудования, используемых при выполнении работ, что не позволяет определить соответствие закупаемого товара требованиям заказчика и сформировать заявку участникам закупки.

В то же время заказчиком в нарушение ст.31 Закона №44-ФЗ установлены требования к участникам закупки без учета вступивших в силу изменений  в Закон №44-ФЗ, а также установлены требования о наличии допуска саморегулируемой организации на выполнение работ у участников закупки, не в соответствии с требованиями действующего законодательства.

По итогам рассмотрения жалобы антимонопольным органом выдано предписание об устранении нарушений в сфере закупок заказчику – АО «НПЦ «Полюс»,  допустившему вышеуказанные нарушения при утверждении документации об электронном аукционе.

АО «Научно-производственный центр «Полюс» не согласилось с решением антимонопольного органа и обратилось в Арбитражный суд Томской области. Однако суд не выявил нарушений в действиях Томского УФАС России, оставив без изменений решение управления от 8 февраля 2017 года, а жалобу АО «Научно-производственный центр «Полюс» без удовлетворения.

 

Пресс-служба

Томского УФАС России