• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Мировой суд наказал за неуплату штрафа Томского УФАС России

4 июля 2017 г. мировой судья седьмого судебного участка города Томска назначил наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей юридическому лицу  - акционерному обществу «Томскавтотранс» за неуплату штрафа, назначенного организации постановлением заместителя руководителя Томского УФАС России 14 октября 2016 г. за неисполнение предписания антимонопольного органа об устранении нарушения законодательства.

Предписанием же требовалось от юридического лица привести в соответствие законодательству порядок расчета услуг автовокзала с перевозчиками: не устанавливать стоимость услуг автовокзала в виде процентного отношения от стоимости проданных билетов на перевозку пассажиров и багажа автомобильным транспортом по маршрутам пригородного и международного сообщения; установить экономически обоснованную цену для каждой услуги автовокзала в отдельности с учетом фактических затрат. За неисполнение предписания антимонопольный орган назначил юридическому лицу 150 тысяч рублей штрафа. АО «Томскавтотранс» обратилось в суд с жалобой на постановление УФАС, но суд отказал организации  в удовлетворении требований, признав обоснованность претензий УФАС к юридическому лицу.

До настоящего времени, несмотря на позицию суда, предписание УФАС хозяйствующим субъектом не исполнено, антимонопольный орган обратился в суд с иском о понуждении субъекта к исполнению предписания.

Отметим, что за неуплату штрафа юридическому лицу грозил штраф в размере 300 тысяч рублей (ч.1 ст.20.25 КоАП РФ – в двукратном размере от суммы неуплаченного штрафа), но суд счел возможным назначить наказание в размере 50% от наказания, предусмотренного законом.

«Описанная ситуация свидетельствует о пренебрежении АО «Томскавтотранс» к суду и антимонопольному органу, решения которых являются обязательными для исполнения. Неправомерное поведение организации продолжается, поэтому, вероятно, данное постановление суда не последнее», - прокомментировал ситуацию временно исполняющий обязанности руководителя Томского УФАС России  Игорь Бутенко.