• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Аукционный робот подвел

11 июля 2017 года Томское УФАС России включило в реестр недобросовестных поставщиков Волчкову О.Н. за уклонение от заключения 4 муниципальных контрактов.

Ранее, в мае 2017 года Администрация Колпашевского городского поселения объявила о проведении пяти электронных аукционов на приобретение жилья для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. Аукционы проводились на покупку 5 квартир в г. Колпашево для детей-сирот.

Во всех пяти аукционах приняла участие гражданка Волчкова О.Н., после чего была признана победителем в каждой из объявленных  закупочных процедур. Согласно условиям аукциона победительница обязалась продать Администрации Колпашевского городского поселения пять однокомнатных квартир для детей-сирот.

Администрация Колпашевского городского поселения предложила гражданке Волчковой О.Н. заключить пять муниципальных контрактов на покупку каждой из квартир для детей сирот, однако Волчкова О.Н. заключила лишь один муниципальный контракт на продажу квартиры, отказавшись от заключения договоров на оставшиеся квартиры, что послужило поводом для направления Администрацией Колпашевского городского поселения сведений в Томское УФАС России для включения победительницы аукциона в реестр недобросовестных поставщиков.

При рассмотрении материалов о включении в реестр недобросовестных поставщиков представитель гражданки Волчковой О.Н. пояснила, что для участия в электронных аукционах использовался электронный робот, который автоматически принял участие во всех пяти аукционах. Между тем, у Волчковой О.Н. имеется в собственности только одна квартира, которая и предлагалась для продажи Администрации Колпашевского городского поселения.

Необходимо отметить, что для автоматизации участия в торгах применяется аукционный робот, под которым понимается программное обеспечение, позволяющее подавать заявки, делать ставки, а также выполнять иные действия на торговых площадках по Закону № 44-ФЗ и Закону № 223-ФЗ в указанное время в автоматическом режиме.

При этом аукционный робот решает сразу несколько важных задач: снимает с участников большую часть рутинной работы, уменьшая влияние человеческого фактора на исход торгов, а также позволяет делать ставки точно в нужное время с нужной скоростью.

Использование современных технологий, в том числе и аукционных роботов, для участия в тендерах значительно снижает трудозатраты и риски допустить ошибку. Однако в случае с проводимыми Администрацией Колпашевского городского поселения аукционом, вопреки ожиданиям Волчковой О.Н., робот позволил стать гражданке победителем во всех пяти объявленных аукционах, а не одного.

Таким образом, по результатам рассмотрения направленных Администрацией Колпашевского городского поселения сведений о победительнице аукционов, Томское УФАС России приняло решение о включении в реестр недобросовестных поставщиков Волчковой О.Н. на два года.