• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Участники антиконкурентного соглашения наказаны штрафами

29 августа 2017 года Томское УФАС России назначило наказание по трем делам об административном правонарушении по ч.4 ст.14.32 КоАП РФ в отношении ГУП ТО «Областное ДРСУ», ООО «ТомРесурс» и его должностного лица за заключение антиконкурентного соглашения. Штрафы составили по 50 тысяч рублей для юридических лиц и 15 тысяч – для должностного лица.

Из обстоятельств дела: ГУП Томской области «Областное ДРСУ» по результатам проведения запроса предложений с победителем - ООО «ТомРесурс» заключило договор 22 августа 2016 г. на поставку угля. Договор исполнен, что подтверждается счетами-фактурами от 2 и 5 сентября 2016 г. ООО «ТомРесурс» оплатило товар на сумму в размере 6 682 200 рублей 29 ноября 2016 г.

Между тем, 30 декабря 2016 г. между ГУП ТО «Областное ДРСУ» и ООО «ТомРесурс» заключено дополнительное соглашение № 1 к данному договору, с указанием причины заключения соглашения - «техническая ошибка». В дополнительном соглашении стороны договорились дополнить договор новым объемом товара на сумму 11 059 300,00 руб.

В марте 2017 года по указанным обстоятельствам антимонопольный орган возбудил дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства, а именно, статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», и, расследовав все обстоятельства дела, признал, что участники соглашения, подписав дополнительное соглашение, фактически заключили новый договор поставки: вновь согласовали объем товара, подлежащий поставке в течение 2017-2018 гг., установили новую цену товара, а также изменили срок действия первоначального договора - до 31.12.2018 г. Согласованный объем угля направлен на удовлетворение нужд ГУП ТО «Областное ДРСУ» в отопительном сезоне 2017-2018 гг. Помимо увеличения объемов и срока поставки юридические лица изменили срок оплаты по договору - «договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до 31.12.2018, а в части обязательств Покупателя по оплате, до полного их исполнения».

ГУП ТО «Областное ДРСУ» и ООО «ТомРесурс» в обход процедуры проведения закупки, заключив дополнительное соглашение, которое по своей сути является  новым договором поставки,  нарушили как Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», так и Федеральный закона «О защите конкуренции».

Решением по данному делу Томское УФАС России признало описанные действия нарушением п. 3 ч. 4 ст. 11 Федерального закон «О защите конкуренции», согласно которому запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами, если такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции.

Частью 4 статьи 14.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за данной нарушение. Вопрос о привлечении к административной ответственности должностного лица Областного ДРСУ будет решен в ближайшее время, рассмотрение дела отложено.

При определении размеров наказания учтено, что стороны антиконкурентного соглашения отказались от его исполнения, узнав о возбуждении дела антимонопольным органом, негативные экономические последствия от заключения соглашения не наступили.