• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Претензии УФАС к поставщику торговых сетей завершились предупреждением

29 августа 2017 года Томское УФАС России признало индивидуального предпринимателя С. – поставщика в торговые сети большой номенклатуры продуктов питания, виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.41 КоАП РФ.

В нарушение требований законодательства о торговой деятельности предприниматель С. не обеспечил отражение необходимой информации на своем сайте, что зафиксировали актом должностные лица УФАС.

В соответствии с требованиями части 2 статьи 9 Федерального закона  «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующий субъект, осуществляющий поставки продовольственных товаров, в том числе обязан обеспечивать хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность посредством организации торговой сети, доступ к информации о качестве и безопасности поставляемых продовольственных товаров путем размещения соответствующей информации на своем сайте в сети «Интернет».

Статьей 14.41 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за описанное нарушение, так согласно части 2 статьи предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 40 000 рублей, а на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей.

Однако, учитывая, что индивидуальный предприниматель С. является субъектом малого предпринимательства, ранее к административной ответственности за аналогичные правонарушения не привлекался, нарушение не привело к причинению вреда или возникновению угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, должностное лицо УФАС заменило наказание предпринимателю на предупреждение.