• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В запрете на торговлю алкоголем УФАС усмотрело признаки нарушения закона

1 сентября 2017 года Томское УФАС России предупредило администрацию Колпашевского района о необходимости прекращения нарушения антимонопольного законодательства.

Ранее в антимонопольный орган поступили материалы Колпашевской городской прокуратуры о результатах проведения мониторинга нормативной правовой базы, из которых следовало, что Администрация Колпашевского района издала постановление от 11.08.2017 № 780 «О дополнительном ограничении времени и мест розничной продажи алкогольный  продукции в период проведения ХХХ1 областных летних сельских спортивных игр». Пунктом 1 Постановления  Администрация  рекомендовала предприятиям розничной торговли независимо от форм собственности и индивидуальным предпринимателям, реализующим алкогольную продукцию на территории г.Колпашево и с. Тогур, в период с 25 августа по 27 августа 2017 года включительно, не осуществлять розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива.

 Кроме того, Администрация направила представителям бизнеса г. Колпашево и с. Тогур уведомления, в которых указала на необходимость в обозначенный период не осуществлять розничную продажу данной  продукции.

Следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» к полномочиям органов местного самоуправления вопросы запрета и ограничения продажи алкоголя не отнесены.

В соответствии с ч.1 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции» органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Антимонопольный орган полагает, что создание условий и (или) возможности для наступления последствий в виде недопущения, ограничения либо устранения конкуренции является достаточным основанием для вывода о нарушении ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции».

Издав постановление,  Администрация   района  создала условия для наступления последствий в виде  ограничения  конкуренции. Томское УФАС России предупредило Администрацию, что в ее действиях содержатся признаки нарушения ФЗ «О защите конкуренции», в связи с чем необходимо устранить причины и условия нарушения и соблюдать законодательства.