• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

За рекламу пива в окне - пополни бюджет!

Томское УФАС России оштрафовало индивидуального предпринимателя, осуществляющего торговую деятельность в магазине «Мандарин» в городе Томске.

Из обстоятельств дела: в окне магазина Мандарин, находящегося на ул. Новосибирская, демонстрировалось два плаката с изображением пиво Клинское с текстом: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью 18+». Текст рекламы дополнялся изображением банки пива «Клинское светлое» 0,5 л.

По данному факту, установленному 28 апреля 2017 года по заявлению внимательного гражданина, антимонопольным органом ранее было возбуждено и впоследствии рассмотрено дело о нарушении Федерального закона «О рекламе». Решением по делу реклама признана ненадлежащей, поскольку нарушает требования п.5 ч.2 ст.21 ФЗ «О рекламе».

Напомним, указанной нормой установлен запрет на распространение рекламы алкогольной продукции с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.

В ходе рассмотрения дела индивидуальный предприниматель В. пояснила, что плакаты с рекламой пива размещались в окне магазина с целью ограничения обзора с улицы внутренних помещений магазина, плакаты повешены по распоряжению предпринимателя сотрудниками магазина.

При рассмотрении дела руководитель Томского УФАС России установил, что причинами и условиями совершения индивидуальным предпринимателем правонарушения является ненадлежащей контроль предпринимателя за действиями работников и соблюдением рекламного законодательства, в связи с чем предпринимателю внесено представление об устранении причин и условий правонарушения.

Штраф в соответствии со статьей 14.3 КоАП РФ составил 4 тысячи рублей.