• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

За незаконную рекламу медицинских услуг - штраф

Томское УФАС России назначило наказание в виде штрафа индивидуальному предпринимателю за распространение рекламы салона красоты «Индиго» в одном из спальных районов города Томска.

Из обстоятельств дела: индивидуальный предприниматель П. допустил нарушение требований п.7 ст.7, ч.7 ст.24 Федерального закона «О рекламе». Нарушение выразилось в распространении в г. Томске 28 апреля 2017 г. ненадлежащей рекламы медицинских услуг, а именно: косметологических услуг - чистки лица, депиляции, пилинга, пирсинга, перманентного макияжа; а также нанесения и исправления татуировки, лазерного удаления татуировок; услуг массажа в специализированном массажном кабинете. Реклама размещалась на фасаде здания по адресу г. Томск, ул. Новосибирская, 31 вблизи входа в салон красоты «Индиго».

Поводом к действиям должностных лиц УФАС послужило обращение гражданина, усомнившегося в наличии у салона красоты лицензии на право оказания медицинских услуг. Подозрения заявителя подтвердились. Действительно, у рекламодателя – индивидуального предпринимателя отсутствует соответствующая лицензия, дающая ему право осуществлять медицинскую деятельность.

Напомним, что Законом о рекламе предъявляются к такого рода рекламе особые требования, направленные, прежде всего, на защиту жизни и здоровья граждан, потребителей рекламы.

Так, ч.7 ст.24 ФЗ «О рекламе» реклама медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

В соответствии с п.7 ст.7 ФЗ «О рекламе» реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений, не допускается.

Штраф составил 10 тысяч рублей.