• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС: за рекламу на опорах знаков дорожного движения – штраф!

10 ноября 2017 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области признало ООО «Автоком» виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 14.38 КоАП РФ.

Из обстоятельств дела: ранее, в августе 2017 года, комиссия антимонопольного органа признала рекламу одного из авторемонтных центров города, размещенную на опорах знаков дорожного движения на улице Пушкина, ненадлежащей, поскольку реклама нарушала требования п.3 ч.4 ст.5 и ч.3 ст.19 Федерального закона «О рекламе».

Факт распространения рекламы был установлен государственным контролером еще в апреле 2017 г. по результатам рассмотрения обращения гражданина. Всего претензии антимонопольного органа коснулись трех рекламных конструкций, на которых распространялась реклама услуг по диагностике и ремонту двигателя, замене масла, шиномонтажу, диагностике и ремонту подвески, установке автосигнализации, установке автодопоборудования в автокомплексе.

Напомним, статьей 19 закона запрещается размещение рекламы на опорах дорожных знаков, а статьей 5 закреплен запрет на создание угрозы безопасности дорожного движения. Антимонопольный орган пришел к выводу, что реклама автоцентра не только нарушила специальные требования к способу распространения рекламы, но и отвлекает участников дорожного движения от ситуации на дороге, чем может способствовать возникновению ДТП и создает угрозу безопасности.

21 августа 2017 г. юридическому лицу ООО «Автоком» выдано три предписания об устранении допущенного нарушения, к моменту вынесения постановления о штрафе предписания были исполнены.

Основания для освобождения нарушителя от административной ответственности административный орган не усмотрел, вместе с тем учел финансовое положение ООО «Автоком» и назначил наказание ниже минимального размера санкции, предусмотренной статьей 14.38 КоАП РФ. Штраф составил 50 000 рублей.

Кроме того, нарушителю внесено представление о необходимости принятия мер к устранению причин и условий, способствовавших совершению правонарушения.