• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС выявило нарушение при закупке жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Томской области выявлено нарушение Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» при проведении Администрацией Малиновского сельского поселения электронного аукциона на приобретение жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа.

Аукционная комиссии допустила заявку индивидуального предпринимателя и признала её соответствующей требованиям документации.

Между тем, участниками электронного аукциона являются не сами собственники жилых помещений, а иные юридические лица или индивидуальные предприниматели, с которыми собственники заключают «риэлторские» договоры и дают доверенности на представление их интересов.

При этом, аккредитованы на электронных площадках, как участники закупки, непосредственно сами «риэлторы» (представители), а не собственники жилых помещений, и заявки, соответственно, подаются не от имени собственников жилых помещений, а от их представителей (риэлторов), у которых в собственности жилые помещения отсутствуют.

Именно участник электронного аукциона является в соответствии с условиями проекта контракта стороной контракта («продавцом») и должен иметь жилое помещение в наличии  на праве собственности.

Томское УФАС при рассмотрении указанной жалобы признала аукционную комиссию заказчика нарушившей положения Закона 44-ФЗ,  поскольку комиссия неправомерно признала заявку участника соответствующей требованиям документации, несмотря на то, что в ней отсутствовал документ, подтверждающий право собственности участника закупки на жилое помещение.