• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Закупка на проектирование здания Корниловской СОШ прошла с нарушением

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области на основании поступившей жалобы выявило нарушения при проведении электронного аукциона на оказание услуг по проектированию здания общеобразовательной организации МБОУ «Корниловская СОШ».

Заказчиком закупки выступило Управление ЖКХ, строительства, транспорта и связи Администрации Томского района. Уполномоченным органом - Администрация Томского района. Начальная (максимальная) цена контракта 5 659 000, 00 рублей.

В соответствии с требованиями Закона №44-ФЗ, в случае, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает три миллиона рублей, заказчик размещает в единой информационной системе извещение о проведении электронного аукциона не менее чем за пятнадцать дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе.  В данной закупке указанные сроки соблюдены не были.

Также, в нарушение норм Закона №44-ФЗ заказчиком установлено требование о предоставлении в составе второй части заявки на участие в электронном аукционе декларации о том, что участник закупки не является офшорной компанией. Указанное требование не предусмотрено Законом 44-ФЗ.

Заказчик в проекте контракта, являющего частью закупочной документации, должен был определить размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком по контракту и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком обязательства. Размер штрафа  определяется на основании Постановления Правительства РФ от 30.08.2017 № 1042.

Учитывая, что начальная (максимальная) цена контракта составляет 5 659 000, 00 рублей, заказчиком в проекте контракта документации электронного аукцион не предусмотрены размеры штрафа, в случае, если цена контракта снизится по итогам проведения закупки.

Комиссия УФАС выдала заказчику и аукционной комиссии обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений закона о контактной системе.