• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Томском УФАС России прошли третьи публичные обсуждения

21 декабря 2017 года в Томской областной библиотеке имени А.С. Пушкина прошли третьи публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области в 4 квартале 2017 года.

Публичные обсуждения проводятся с целью правового просвещения и информирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и органов власти, подконтрольных управлению, для профилактики правонарушений в сфере антимонопольного, рекламного законодательства, законодательства о контрактной системе, о закупках, о торговле.

Спикерами слушаний стали руководитель управления Владимир Шевченко, директор Центра развития предпринимательства Томской торгово-промышленной палаты Александр Гумилевский, сотрудники управления.

«В четвертом квартале 2017 года сохранились тенденции увеличения количества выявленных нарушений, по которым выдается предупреждение, всего на 21 декабря 2017 года выдано 85 предупреждений. Этот показатель значительно превышает результат 2016 года, когда вдавалось 51 предупреждение. Само по себе указанное обстоятельство свидетельствует об усилении профилактического направления в контроле. Практически все предупреждения исполняются (не исполнены только 5, по ним возбуждены дела), большинство предупреждений выданы по признакам нарушения органом власти требований статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции», всего таких предупреждений 77», - отметил Владимир Шевченко.

Александр Гумилевский указал на актуальные риски угрозы для малого и среднего бизнеса в Томской области, среди которых предприниматели выделяют резкое ухудшение ситуации в экономике (74% опрошенных), повышение налогов (36%  опрошенных) и только 2% в качестве такого фактора отмечают незаконные попытки силового захвата бизнеса. При этом все чаще предприниматели отмечают в качестве вида недобросовестной конкуренции деятельность на рынке незарегистрированных предпринимателей.

В продолжение обсуждений сотрудники управления на основе разъяснений президиума ФАС России рассказали участникам мероприятия

- об определении размеров убытков, причиненных нарушением антимонопольного законодательства, об особенностях исчисления таких убытков;

- о новеллах и правоприменительной практике в сфере контроля закупок, указав в частности на новые правила описания лекарственных препаратов, о требованиях к банкам, выдающим гарантии в качестве обеспечения заявок и госконтрактов;

- об изменениях рекламного законодательства и практике его применения.

Владимир Шевченко, основываясь на практике Томского УФАС России, доложил о наиболее сложных примерах применения подконтрольного законодательства.

В ходе публичных обсуждений и подготовки к ним участники задали 24 вопроса, ответы на которые даны в кратком виде устно и будут размещены на сайте управления в более полном виде, большинство вопросов касается практики применения Закона №44-ФЗ.

Всего в публичном обсуждении деятельности управления приняло участие 31 человек. Участникам обсуждений было предложено заполнить анкету по результатам обсуждения, оценив проведенное мероприятие по тематической направленности, по программе, по квалификации выступающих, по организации мероприятия по пятибальной системе. Абсолютное большинство оценок, полученных Томских УФАС России – 5 и 4.