• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В. Шевченко: итоги работы УФАС в 2017 г. ставят перед нами новые задачи

21 декабря 2017 г. в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс – Сибирь» состоялась пресс-конференция руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области на тему «Итоги работы УФАС по Томской области в 2017 году».

Владимир Шевченко отметил, что в 2017 г. УФАС активно применяло в качестве способа воздействия на подконтрольных субъектов профилактические меры реагирования. Так, на 21 декабря управлением выдано 85 предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения Закона о защите конкуренции. Большинство таких предупреждений исполнено и возбуждение дел о нарушении антимонопольного законодательства не последовало. В пяти случаях неисполнение предупреждения повлекло возбуждение дел о нарушении статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции», в качестве нарушителей выступили органы власти, ограничившие конкуренцию своими действиями/бездействием.

В качестве других профилактических мер В. Шевченко выделил замену наказания в виде штрафа предупреждением в отношении лиц, впервые совершивших правонарушение, внесение нарушителям по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях представлений об устранении причин и условий, им способствовавших. При этом руководитель отметил, что на рекламном рынке смягчение позиции контролера при рассмотрении дел, к сожалению, привел к росту числа нарушений. Как следствие, в сравнении с показателями 2016 г. возросло  число субъектов, в отношении которых вынесены постановления о штрафах, поскольку нарушения создают угрозу жизни и здоровью граждан: реклама медицинских услуг, алкогольной продукции. Если в 2016 году управлением принято решений о ненадлежащей рекламе по 56 делам, то в 2017 г. таких решений уже 107.

В сфере контроля государственных, муниципальных закупок с каждым годом доля обоснованных жалоб увеличивается. Так, в 2017 года доля обоснованных жалоб относительно рассмотренных составила 36%  (34% в 2016 г., 21% в 2015 году, 15% в 2014 г., 10% в 2010 г.). Основная доля предписаний выдана заказчикам об аннулировании закупки в связи с нарушением требований Закона 44-ФЗ  в части описания объекта закупки, а также установления неправомерных требований к составу и содержанию  заявки на участие в закупки. В 2017 г. из числа выданных предписаний 68% выдано муниципальным заказчикам и их комиссиям, 19 % - заказчикам субъекта Федерации и их комиссиям, 17% -  федеральных заказчиков и их комиссиям.

Особенностью 2017 года стал значительный рост количества обращений заказчиков о включении сведений в Реестр недобросовестных поставщиков. Так, в 2017 году таких количество обращений  увеличилось почти на 40 % (с 70 до 101 обращения) по сравнению с 2016г. Доля включенных сведений в РНП от рассмотренных в 2017 г. составила около 40%.

Особое внимание журналистов вызвали результаты мониторинга цен на продукты питания и ГСМ, осуществляемого управлением в 2017 г. Владимир Шевченко подробно рассказал журналистам о том, каким образом формируется цена литра бензина на розничном рынке реализации ГСМ и пределах полномочий Томского УФАС России в контроле данного процесса.

«В 2018 году нам предстоит работать с учетом изменений Закона №223-ФЗ, Закона №44-ФЗ, Закона №294-ФЗ, вступивших в силу в конце 2017 года, а, значит, перед нами стоят новые задачи», - отметил В. Шевченко.