• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Вынесен приговор по уголовному делу, расследованному по материалам ФАС России

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Мещанский районный суд Москвы рассмотрел дело о хищении 490 миллионов рублей, выделенных на обустройство госграницы России

Бывший директор Росграницы Дмитрий Безделов признан виновным в хищении, ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Бывший руководитель ФГУ "Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы" Сергей Сазонов и его заместитель Сергей Козленков приговорены к 7 годам колонии, руководители нескольких коммерческих фирм — к 5 и 2,5 годам колонии.

Напомним, что в ноябре 2015 года ФАС России признала Росграницу, ФГКУ «Росгранстрой» и ЗАО «РосТрансСтрой» нарушившими статью 16 Федерального закона «О защите конкуренции». Их руководство вступило в сговор, одним из результатов которого стала незаконная победа ЗАО «РосТрансСтрой» на ряде торгов на выполнение работ по разработке проектной и рабочей документации и реконструкции ряда пунктов пропуска через государственную границу.

За свою победу на торгах ЗАО «РосТрансСтрой» перевело часть денег, полученных по госконтрактам, на счёт фиктивной организации, реквизиты которой были предоставлены бывшим руководителем ФГКУ «Росгранстрой».

Также в марте 2013 года Росграница приняла решение о закупке работ по достройке железнодорожного пункта пропуска «Адлер» у единственного подрядчика – ЗАО «РосТрансСтрой» в обход действовавшего на тот момент законодательства о госзаказе (94-ФЗ).

Материалы антимонопольного расследования были переданы в правоохранительные органы и использовались ими при доказывании вины руководителей Росграницы и ФГКУ «Росгранстрой».

«Это дело является одним из примеров успешного взаимодействия ФАС России и МВД России при проведении совместных расследований и доказательством опасности картельных сговоров. В данном случае антиконкурентное соглашение создало угрозу не только для государственного бюджета и экономики страны, но и безопасности ее границ», - подчеркнул статс-секретарь – заместитель руководителя антимонопольного ведомства Андрей Цариковский.