• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС заподозрило торговую сеть «Ярче» в нарушении закона о торговле

Томское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «Камелот-Т» по признакам нарушения требований ч.1 ст.14 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Из обстоятельств дела: 14 декабря 2016 года ООО «Камелот-А» в нарушение требований законодательства заключило договор аренды нежилого здания с ООО «Победа». Согласно договору торговой сети передается в аренду нежилое здание, под продовольственный магазин общей площадью 433,4 кв.м. в с. Мельниково.

При оценке действий ООО «Камелот» существенным является тот факт, что объем всех реализованных продовольственных товаров в Шегарском районе ООО «Камелот-А» в 2015 году составил 31,6 % от общего объема всех реализованных продовольственные товаров в районе, в 2016 году такой процент составил уже  50,8% от общего объема всех реализованных продовольственных товаров в районе.

Согласно статье 14 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" хозяйствующий субъект, который осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети и доля которого превышает двадцать пять процентов объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах в границах муниципального района, не вправе приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию торговых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их приобретения. Сделка, совершенная с нарушением указанных требований, ничтожна.

Таким образом, при таких обстоятельствах ООО «Камелот» не вправе было заключать договор аренды нежилого здания в с. Мельниково  14 декабря 2016 г.

Комиссия Томского УФАС России приступит к рассмотрению данного дела 6 февраля 2018 года в 11:00 часов.