• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Томское УФАС России предупреждает!

30 января 2018 года Томское УФАС России предупредило Администрацию Томской области о том, что в ее действиях содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства, а именно, статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

Основанием для предупреждения послужило заявление общества с ограниченной ответственностью «Центр семейной медицины», в котором указывалось на действия Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования на территории области, утвердившей увеличенный тариф (коэффициент) с 01.06.2017 по 30.06.2017 для определенных медицинских организаций государственной формы собственности.

В ходе рассмотрения обращения установлено, что 30.01.2017 Комиссия утвердила тарифное соглашение на оплату медицинской помощи по ОМС на территории Томской области на 2017 г., согласно которому для медицинских организаций устанавливается месячный дифференцированный подушевой норматив финансирования МО с фондодержателем на одно застрахованное прикрепившееся лицо, в том числе, на собственную деятельность на одно застрахованное, прикрепившееся лицо (тариф) исходя из конкретной группы медицинской организации.

Приложением от 14.08.2017 к Тарифному соглашению Комиссия утвердила изменение тарифа (коэффициента) с 01.06.2017 по 30.06.2017 для определенных медицинских организаций государственной формы собственности, мотивируя свои действия достижением целевых показателей уровня заработной платы медицинских работников, установленных «Дорожной картой» развития здравоохранения в Томской области, применяемых для расчета стоимости законченного случая лечения в стационарных условиях за счет средств межбюджетного трансферта.

При этом, анализ «Дорожной карты» показал, что  «Дорожная карта» не содержит адресных исключений по форме собственности.

Таким образом, изменение тарифа лишь для некоторых медицинских организаций, являющихся субъектами-конкурентами, осуществляющими свою деятельность на одном товарном рынке - оказание услуг на рынке оказания медицинских услуг в системе ОМС, приводит к созданию неравных условий для участников товарного рынка.

В описанных действиях Комиссии, за действия которой ответственна Администрация Томской области, антимонопольный орган увидел признаки нарушения требований статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции», согласно которой установлен запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В срок до 9 марта 2018 года Администрация области должна принять меры к устранению причин и условий совершения данного нарушения.