• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Томское УФАС России подозревает Каргасокскую районную больницу в нарушении закона о защите конкуренции

 

Антимонопольный орган возбудил дело в отношении ОГБУЗ «Каргасокская районная больница» по признакам нарушения п.2 ч. 1, ч.2 ст. 17  Федерального закона «О защите конкуренции».

Поводом для пристального внимания антимонопольного органа послужило обращение Общества с ограниченной ответственностью «Лабтех» о нарушении больницей законодательства при проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку расходных средств. По мнению заявителя, нарушение выразилось в создании участнику торгов/нескольким участникам торгов преимущественных условий участия в торгах.

В результате рассмотрения обращения УФАС установило, что 18 декабря 2017 г. в Единой информационной системе в сфере закупок на сайте http://zakupki.gov.ru больница разместила извещение о проведении данного аукциона с начальной (максимальной) ценой контракта - 2 990 347  руб. Дата окончания срока рассмотрения первых частей заявок на участие 09 января 2018 г. Дата проведения электронного аукциона: 12 января 2018 г.

Согласно п.2.1. документации об аукционе к участникам аукциона предъявляется требование о наличии у него собственной лицензии на фармацевтическую деятельность или на осуществление деятельности по производству лекарственных средств, включающую оптовую торговлю лекарственными средствами для медицинского применения. При этом заказчик в обоснование указанного требования к участнику ссылается на ст.12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Таким образом, документация об электронном аукционе обязывает участника аукциона обладать специальной лицензией, следовательно, потенциальный поставщик  расходных средств для нужд больницы, не обладающий такой лицензией, не мог принять участие в аукционе.

Томское УФАС России полагает, что требование документации к участнику аукциона о наличии лицензии является излишним, поскольку  для осуществления деятельности по поставке в медицинское учреждение расходных средств не требуется наличие лицензии.

В описанных действия больницы УФАС усмотрело признаки нарушения п.2 ч.1 ст.17 Закона №135-ФЗ, согласно которому при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе создание участнику торгов, запроса котировок, запроса предложений или нескольким участникам торгов, запроса котировок, запроса предложений преимущественных условий участия в торгах, запросе котировок, запросе предложений, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом.

ОГБУЗ «Каргасокская РБ», установив в документации об электронном аукционе на поставку расходных средств для нужд ОГБУЗ «Каргасокская РБ», не обоснованное требование к участнику аукциона о наличии лицензии, создало преимущества участникам, обладающим такой лицензией, и ограничила доступ к участию в аукционе участников, не обладающих такой лицензией.

Комиссия Томского УФАС России приступит к рассмотрению данного дела 22 февраля 2018 г. в 14.00 часов.