• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Томское УФАС выявило нарушение в закупке ООО «Томскводоканал»

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

12 февраля 2018 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области установило нарушение Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» при проведении ООО «Томскводоканал» запроса котировок по замене окон и проведении общестроительных работ в пос. Кайдаловка 1в стр. 7.

В УФАС поступила жалоба индивидуального предпринимателя, который указал, что комиссия по закупкам ООО «Томскводоканал» по своему усмотрению пересчитала его ценовое предложение в сторону увеличения на размер НДС 18% со 160000руб. до 188800 рублей, несмотря на то, что индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения.

Тем самым, необоснованно признан победителем участник, предложивший более высокую цену.

Комиссия антимонопольного управления установила, что ни Положением о закупке товаров ООО «Томскводоканал», ни документацией о запросе котировок не предусмотрена возможность закупочной комиссии при оценке ценовых предложений участников закупки производить перерасчет предложенных цен без учета НДС – 18% или с учетом НДС.

В соответствии с частью 6 статьи 3 Закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» не допускается осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке.

Поскольку заказчик принял решение не заключать договор по результатам запроса котировок, результаты закупки антимонопольным органом не были отменены.

Вместе с тем, Томское УФАС России предписало ООО «Томскводоканал» при проведении запроса котировок предусмотреть порядок оценки и сопоставления заявок участников закупки, применяющих разные системы налогообложения.