• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Бывший глава департамента кап.строительства пополнит бюджет штрафом за укрупнение лота

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

9 февраля 2018 года  Томское УФАС России вынесло свой вердикт по административному делу в отношении бывшего руководителя Департамента капитального строительства администрации Города Томска и назначило ему наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.

Департамент в лице начальника Департамента нарушил ч.1 ст.14.9 КоАП РФ при проведении закупки на выполнение работ по капитальному ремонту (противопожарные мероприятия) для дошкольных и общеобразовательных учреждений путем  объединения в состав одного лота 28 отдельно стоящих объектов, имеющих самостоятельные адреса и не объединенных единой системой противопожарной безопасности.

Ранее, в мае 2017 г. комиссия антимонопольного органа признала  Департамент нарушившим ч.1 ст.17 Федерального закона  «О защите конкуренции». Поводом к действиям государственного контролера послужило обращение ООО «Сигнал Томск». 

Из обстоятельств дела: 9 сентября 2016 года Департамент, являясь государственным заказчиком, опубликовал в ЕИС на официальном сайте http://zakupki.gov.ru извещение  о проведении электронного аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту (противопожарные мероприятия) для дошкольных и общеобразовательных учреждений. Согласно расчету общей стоимости работ, предметом закупки является капитальный ремонт систем автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре на 28 объектах. Сумма контракта – 22 953 043,68 рублей.

В рамках дела УФАС провело анализ состояния конкуренции при проведении указанного аукциона, в ходе чего опросило 12 хозяйствующих субъектов, которые осуществляют установку противопожарных систем и систем эвакуации людей при пожаре. Из 12 компаний 8 сообщили, что приняли бы участие в аукционе, в том случае  если бы объекты были сформированы отдельными лотами (по 3-4 объекта в одном лоте).

В качестве причин, по которым компании не участвовали в аукционе, респонденты указали:

-отсутствие необходимого количества персонала, которое можно задействовать на 28 объектах одновременно;

-отсутствие необходимого количества оборудования на базе системы  Астра-Zидатель на складах компаний, которые занимаются его поставкой. В случае единовременного приобретения оборудования для 28 объектов, его поставка будет осуществлена только через 1,5 месяца. Проблемы при закупке оборудования у поставщиков ЗАО «НТЦ «ТЕКО»;

-отсутствие в достаточном количестве оборотных средств, чтобы производить работы на 28 объектах одновременно.

По результатам исследования сделан вывод, что рынок указанных услуг является конкурентным.

Объединение в один лот дошкольных и общеобразовательных учреждений,  расположенных в различных районах города Томска, ограничивает потенциальное количество участников, желающих принять участие в аукционе.

Описанными действиями по объединению объектов в один лот, антимонопольный орган усмотрел нарушение ч. 1 ст. 17 Закона «О защите конкуренции», согласно которой при проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений запрещаются действия, приводящие или способные привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Негативное влияние на конкуренцию путем необоснованного укрупнения лота проявляет себя в ограничении состава участников торгов, поскольку фактически создало дополнительные требования к участникам о необходимости наличия большего объема технических, кадровых и финансовых ресурсов, и привело к вытеснению малых хозяйствующих субъектов, в том числе   субъектов малого и среднего предпринимательства.