• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Совет по закупкам: Национальный план развития конкуренции страны и изменения в законодательстве о контрактной системе в сфере закупок

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

1 марта 2018 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Томской области состоялось первое в этом году заседание Совета по вопросам контрактной системы в сфере закупок.

Одной из основных тем обсуждения стал подписанный в конце года Президентом РФ Национальный план по развитию конкуренции в стране.

Ведущий специалист-эксперт отдела контроля закупок УФАС Любовь Некрасова отметила, что Национальный план является документом стратегического планирования, который базируется на конституционных принципах, запрещающих монополизацию, недобросовестную конкуренцию и ограничение конкуренции в любых формах. О необходимости развивать конкуренцию и недопустимости ее ограничения Президент Российской Федерации регулярно отмечал в ежегодных посланиях.

Впервые мероприятия по развитию конкуренции облечены в форму национального плана с конкретными задачами для всех ветвей власти и конкретными показателями, которые должны быть достигнуты к 2020 году.

Одновременно необходимо повысить ответственность органов власти, прозрачность закупок, увеличивать долю малого бизнеса в закупках.

О новациях в Единой информационной системе в сфере закупок в 2018 году рассказала начальник отдела функционирования контрактной системы УФК по Томской области Татьяна Павлова.

Члены совета обсудили обзор изменений в законодательстве о контрактной системе в сфере закупок.

После совета, состоялся брифинг руководителя УФАС. Вопросы журналистов касались практики рассмотренных жалоб на действия заказчиков государственных и муниципальных закупок, о наиболее грубых допущенных нарушениях.

В ходе брифинга Владимир Шевченко, отвечая на вопрос, как изменения законодательства о контрактной системе в сфере закупок коснутся участников, сообщил, что основной массив изменений направлен на электронизацию всех конкурентных способов закупок. Перевод закупок на электронные площадки – один из важнейших шагов в этом направлении, благодаря которому все сложности закупочного процесса можно погрузить в функционал информационных систем, сделав закупки для пользователя проще.