• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС подозревает администрацию Кривошеинского сельского поселения в антиконкурентном соглашении с хозяйствующим субъектом

Антимонопольный орган возбудил дело по признакам нарушения требований статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции» в отношении администрации Кривошеинского сельского поселения и ООО «Орион».

Поводом к вмешательству Томского УФАС России послужили материалы, поступившие в управление из правоохранительных органов.

Их обстоятельств дела: в марте 2017 года осмотром дворовых территорий многоквартирных домов по ул. Коммунистической в с. Кривошеино установлены местами имеющиеся различные выбоины и разрушения асфальтобетона, требующие ремонта. При этом денежные средства на проведение ремонтных работ в рамках программы по благоустройству поселения в бюджете поселения в течение 2017 г. присутствовали. Освоить указанные средства было необходимо в 2017 г.

Не проводя публичных конкурсных процедур, в ноябре 2017 г. администрация поселения заключила сразу 9 соглашений (контрактов) на осуществление данных работ с ООО «Орион» на общую сумму 793 502,8 рубля. Муниципальными контрактами срок выполнения работ установлен продолжительностью 4 – 5 дней начиная со дня заключения контрактов. Предметом контрактов является выполнение одних и тех же работ.

Контракты заключены с ООО «Орион» как единственным поставщиком в соответствии с п.4 ч.1 ст.93 Федерального закона  от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе», которым установлено ограничение в сумме контракта – до 100 тысяч рублей. Вместе с тем, суммарная цена контрактов значительно превышает ограничение, установленное данной нормой Закона.

Заключив указанные контракты с единственным поставщиком, раздробив закупку на 9 контрактов, заказчик необоснованно отказался от проведения конкурсных процедур, предусмотренных Законом №44-ФЗ.

Администрация Кривошеинского сельского поселения и ООО «Орион», заключив указанные контракты, тем самым заключили соглашение, запрещенное статьей 16 Закона №135-ФЗ, ограничили, устранили конкуренцию,  создали преимущества для ООО «Орион» и ограничили доступ на товарный рынок других хозяйствующих субъектов – конкурентов ООО «Орион».

Комиссия Томского УФАС России приступит к рассмотрению данного дела 29 марта 2018 г. в 11.00 часов.