• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд поддержал УФАС в споре с микрофинансовой организацией

30 марта 2018 года Арбитражный суд Томской области принял сторону Томского УФАС России в деле об обжаловании постановления антимонопольного органа за нарушение сроков хранения рекламных материалов.

Напомним: 30 ноября 2017 года УФАС вынесло постановление о штрафе в размере 20 тысяч рублей в отношении ООО «Микрокредитная компания «Капитал Сибирь финанс», нарушившего требования рекламного законодательства о сроках хранения рекламных материалов.

Из обстоятельств дела: 4 сентября 2017 года антимонопольный орган вынес решения по двум делам по факту распространения 28 апреля 2017 года рекламы услуг микрокредитной компании в городе Томске на фасаде павильона на улице Сергея Лазо. Одновременно с нарушениями в содержании реклама комиссия УФАС в ходе производства по делам установила нарушение требований статьи 12 Федерального закона «О рекламе».

Согласно указанной статье рекламные материалы или их копии, в том числе все вносимые в них изменения, а также договоры на производство, размещение и распространение рекламы должны храниться в течение года со дня последнего распространения рекламы или со дня окончания сроков действия таких договоров.

Рекламодатель/рекламораспространитель в лице указанной микрокредитной компании в ходе рассмотрения дел не представил в антимонопольный орган запрошенные документы, сославшись на их утерю.

Статьей 19.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за указанное нарушение предусмотрено назначение наказания в размере от 20 000 до 200 000 рублей.

Томское УФАС России не усмотрело правовых оснований для назначения наказания больше минимального размера, предусмотренного санкцией статьи 19.31 КоАП РФ.

Отметим также, что по результатам рассмотрения дел о нарушении рекламного законодательства ООО «Микрокредитная компания «Капитал Сибирь финанс» привлечено к административной ответственности по статье 14.3 КоАП РФ (штраф составил 100 тысяч рублей, за распространение рекламы финансовых услуг с нарушением требований Закона о рекламе к ее содержанию), по ст.19.8 КоАП РФ (штраф составил по 20 тысяч рублей по каждому из двух постановлений, за непредставление запрошенных антимонопольным органом сведений). Ранее суд признал законными три постановления о штрафах в отношении ООО «Микрокредитная компания «Капитал Сибирь финанс».