• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляционный суд поддержал позицию Томского УФАС России

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

26 апреля 2018 года Седьмой арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ООО "Севастопольфармация" о признании недействительным решения антимонопольного органа.

Ранее, ООО «Севастопольфармация» обратилось в Томское УФАС России с жалобой на действия заказчика при проведении электронного аукциона на поставку лекарственного препарата МНН Тобрамицин для лечения пациентов детского возраста с диагнозом муковисцидоз в рамках оказания специализированной высокотехнологической помощи для нужд НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ». Заявитель указал, что в аукционной документации неправомерно установлено требование к объему упаковки, что по его мнению, ограничивает количество участников закупки, так как указанному конкретному объему упаковки соответствует только один лекарственный препарат с торговым наименованием Брамитоб в лекарственной форме раствор для ингаляций 75 мг/4 мл. (ампулы) производства Кьези Фармацевтичи (Италия).

7 августа 2017 г. жалоба ООО «Севастопольфармация» признана необоснованной. Не согласившись с данным решением, общество обратилось в арбитражный суд с требованием о признании его недействительным.

Арбитражный суд Томской области, рассмотрев жалобу ООО «Севастопольфармация», не нашел оснований для отмены решения антимонопольного органа.

ООО «Севастопольфармация» не согласилось с решением Арбитражного суда Томской области и обратилось с жалобой в Седьмой арбитражный апелляционный суд, который отказал в удовлетворении заявленных требований.

Суды пришли к выводу, что заказчиком в документации об аукционе на поставку лекарственного препарата «тобрамицин» с указанными конкретными характеристиками, в том числе с указанием объема лекарственного средства, связано со спецификой его применения и является обоснованным с точки зрения терапевтической эффективности и безопасности для здоровья и жизни определенной группы пациентов, а также обусловлено объективной потребностью заказчика.