• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Аукционная документация ФГБНУ «Томский НИМЦ» не соответствует требованиям Закона о контрактной системе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Томское УФАС России установило, что документация об аукционе ФГБНУ «Томский НИМЦ» на поставку регистраторов ЭКГ с принадлежностями для НИИ кардиологии не соответствует требованиям Закона о контрактной системе, поскольку Заказчиком установлены незаконные требования к содержанию первой части заявки на участие в закупке.

Основанием для проведения внеплановой проверки антимонопольным органом послужила жалоба ООО «Фирма «АСТЕЛ» на действия ФГБНУ «Томский НИМЦ» при проведении электронного аукциона на поставку регистраторов ЭКГ для нужд НИИ кардиологии с начальной ценой контракта 1 100 500, 00 рублей. По мнению заявителя, документация об аукционе не соответствует требованиям Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд».

В ходе рассмотрения дела доводы заявителя подтвердились, Комиссия Томского УФАС России установила, что документация об аукционе действительно не соответствует требованиям части 6 статьи 66 Закона о контрактной системе.

В частности, незаконным является требование Заказчика к содержанию первой части заявки на участие в закупке о том, что участник закупки несет ответственность за достоверность сведений о стране происхождения товара, указанного в заявке на участие в электронном аукционе.

Требование об указании в первой части заявки на участие в закупке наименования места происхождения товара или наименования производителя предлагаемого для поставки товара также признано Комиссией антимонопольного органа незаконным.

Учитывая, что заказчиком самостоятельно устранены нарушения Закона о контрактной системе, Томским УФАС России принято решение не выдавать предписание.

Вместе с тем, по итогу рассмотрения дела жалоба на положения документации ФГБНУ «Томский НИМЦ» признана обоснованной, материалы дела переданы для решения вопроса о привлечении виновных должностных лиц Заказчика к административной ответственности.