• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд вновь подтвердил законность штрафа за неисполнение предписания

28 мая 2018 года Седьмой апелляционный арбитражный суд вслед за судом первой инстанции подтвердил законность постановления о штрафе за неисполнение предписания в отношении ООО «Галерея».

Арбитражный суд Томской области отказал 2 апреля 2018 года ООО «Галерея» в удовлетворении требования об отмене постановления Томского УФАС России от 29 ноября 2017 года, которым юридическому лицу назначено наказание за неисполнение предписания об устранении нарушения рекламного законодательства.

Напомним: ООО «Галерея» грозил штраф в размере 300 тысяч рублей за неисполнение предписания, но административным органом было учтено затруднительное финансовой положение юридического лица, штраф был уменьшен вдвое и составил 150 тысяч рублей. ООО «Галерея» не согласилось с постановление антимонопольного органа и подало жалобы в суд.

Из обстоятельств дела: в антимонопольный орган в апреле 2017 года поступило обращение гражданина, из которого следовало, что на выезде из города Томска на Богашевском тракте, с внешней стороны павильона «Пивная галерея» с двух сторон размещена многочисленная реклама пива европейских производителей.

Выехав 28 апреля 2017 года на место, сотрудники УФАС установили, что претензии заявителя обоснованы, и зафиксировали распространение рекламы алкоголя в виде средств индивидуализации конкретных пивных марок. Впоследствии по данному факту управлением возбуждалось и рассматривалось дело по признакам нарушения рекламного законодательства в отношении ООО «Галерея», реализующего алкогольную продукцию в павильоне.

 Согласно п.5 ч.2 ст.21 ФЗ «О рекламе» запрещено распространять рекламу алкогольной продукции с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их. Кроме того, реклама алкоголя должна содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя, что не было сделано рекламораспространителем в данном случае.

Решением по делу реклама признана ненадлежащей, нарушителю выдано предписание об устранении допущенного нарушения. Предписание должно было быть исполнено до 1 сентября 2017 года. Между тем, 5 сентября 2017 года в Томское УФАС России вновь поступило обращение по факту распространения незаконной рекламы на фасаде «Пивной галереи». Выехав на место, должностные лица УФАС установили распространение все той же рекламы. Неисполнение предписания повлекло возбуждение дела об административном правонарушении в отношении юридического лица и должностного лица.

Отметим, что должностное лицо организации не оплатило в срок назначенный штраф за неисполнение предписания (12 тысяч рублей), что привело к привлечению его мировым судом к административной ответственности по статье 20.25 КоАП за несвоевременную уплату штрафа.