• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Седьмой арбитражный апелляционный суд подтвердил правоту Томского УФАС России в споре с АО «ТОМЗЭЛ»

4 июня 2018 года Седьмой арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы АО «ТОМЗЭЛ», оставив в силе решение Арбитражного суда Томской области о законности наложения административного штрафа на АО «ТОМЗЭЛ» за нарушение законодательства о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Напомним, что 1 декабря 2017 года Томским УФАС России вынесено постановление о привлечении АО «ТОМЗЭЛ» к административной ответственности за нарушение срока размещения в реестре договоров Единой информационной системы в сфере закупок (далее – ЕИС, ЕИС в сфере закупок) сведений о заключении договора на поставку платы SAD-01. Сумма штрафа составила 10 000 рублей.

В рамках рассмотрения дела АО «ТОМЗЭЛ» указывало на невозможность размещения сведений о заключенном договоре в ЕИС в сфере закупок в установленный законом срок из-за технических неполадок, возникших в  системе при проведении в ЕИС технических работ.

Не согласившись с решением антимонопольного органа, АО «ТОМЗЭЛ» обжаловало его сначала в Арбитражном суде Томской области, а затем и в Седьмом арбитражном апелляционном суде. Однако суды сочли постановление Томского УФАС России законным и отказали в удовлетворении жалобы общества, поскольку при возникновении сбоев в ЕИС АО «ТОМЗЭЛ» не предприняло всех необходимых мер, направленных на соблюдение законодательства о закупках, разместив в ЕИС сведения о заключенном договоре лишь спустя неделю после завершения технического обслуживания системы.

Кроме того, при возникновении технических неполадок, блокирующих доступ к ЕИС, заказчик был обязан разместить установленную законом информацию на собственном сайте, однако АО «ТОМЗЭЛ» не исполнило и данные требования Закона.

Для справки:

Частью 2 статьи 4.1 Закона № 223-ФЗ установлено, что заказчик обязан в течение трех рабочих дней со дня заключения договора внести информацию и документы, установленные Правительством Российской Федерации, в реестр договоров.

На основании ч. 13 ст. 4 Закона № 223-ФЗ в случае возникновения при ведении единой информационной системы технических или иных неполадок, блокирующих доступ к единой информационной системе в течение более чем одного рабочего дня, информация, подлежащая размещению в единой информационной системе в соответствии с Законом № 223-ФЗ и положением о закупке, размещается заказчиком на сайте заказчика с последующим размещением ее в единой информационной системе в течение одного рабочего дня со дня устранения технических или иных неполадок, блокирующих доступ к единой информационной системе, и считается размещенной в установленном порядке.

Частью 4 статьи 7.32.3 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц сроков размещения в единой информационной системе в сфере закупок информации о закупке товаров, работ, услуг, размещение которой предусмотрено законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.