• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС: закупка жилья для детей сирот в г. Колпашево проведена с нарушением закона

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

21 июня 2018 г. антимонопольный орган, рассмотрев дело по жалобе на действия Администрации Колпашевского городского поселения при проведении закупки на приобретение квартир для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, признал жалобу необоснованной, однако выявил нарушения отдельных положений Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок» и предписал заказчику устранить нарушение.

В Томское УФАС России поступила жалоба на действия заказчика при проведении указанной закупки, нарушающие, по мнению заявителя, положения Закона о контрактной системе установленное Администрацией Колпашевского городского поселения требования к жилым помещениям в части наличия централизованного водоотведения неправомерно. По мнению заявителя, отсутствие централизованного водоотведения не влияет на качество жилого помещения.

При рассмотрении дела представитель заказчика пояснил, что при установлении требования о наличии централизованного водоотведения заказчик исходил из принципа соблюдения интересов детей-сирот в целях достижения эффективности обеспечения данной категории граждан жилыми помещениями, а также в целях недопущения в процессе эксплуатации жилых помещений аварийных ситуаций. Кроме того, на территории Колпашевского городского поселения более 90 процентов домов подключены к централизованному водоотведению.

УФАС согласилось с выводами представителя Администрации Колпашевского городского поселения о необоснованности жалобы, однако, проведя внеплановую проверку всех материалов данной закупки, все же установило нарушения Закона о контрактной системе.  

Так, УФАС пришло к выводу о несоответствии по нескольким позициям технического задания закупочной документации требованиям, применяемым в национальной системе стандартизации, и иным требованиям, определяющим соответствие поставляемого товара.

Следующим нарушением явилось отсутствие в проекте контракта положений о штрафе за неисполнение или ненадлежащее исполнение подрядчиком гарантийного обязательства по устранению выявленных дефектов в ходе эксплуатации жилого помещения.

Кроме того, заказчик установил в проекте контракта обязанность, не предусмотренную положениями Закона о контрактной системе, а именно, обязанность по предоставлению заказчику иного (нового) обеспечения исполнения обязательств поставщиком в случаях, если ранее установленное обеспечение по каким-либо причинам перестало обеспечивать исполнение поставщиком своих обязательств по контракту.

В результате, Администрации Колпашевского городского поселения предписано устранить нарушения Закона о контрактной системе путем аннулирования определения поставщика по закупке. Указанные нарушения являются основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности впоследствии.