• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Администрация Парабельского сельского поселения подозревается в нарушении закона при передаче муниципального имущества в аренду

В конце июля 2018 года Томское УФАС России возбудило производство по делу по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении Администрации Парабельского сельского поселения.

Поводом к пристальному вниманию УФАС послужило заявление ПАО «Томскэнергосбыт» о нарушении Администрацией поселения ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции.

Рассмотрев заявление, антимонопольный орган установил, что между Администрацией и ООО «Квинта» в период времени с 1 февраля по 1 июня 2018 года последовательно заключались 5 договоров аренды муниципального имущества сроком на 1 месяц каждый.

По указанным договорам аренды муниципального имущества Администрация передавала в пользование ООО «Квинта» объекты коммунальной инфраструктуры для обеспечения жителей с. Парабель теплоснабжением и водоотведением.

Все 5 договоров аренды заключались на основании п. 11 ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции. Данный пункт содержит исключение  из общего правила, предполагающее возможность заключения договора аренды муниципального имущества без проведения конкурсов или аукционов в случае, если такой договор заключается на срок не более 30 календарных дней в течение 6 последовательных календарных месяцев.

Этим же пунктом прямо предусмотрен запрет на предоставление  без проведения конкурсных процедур прав на государственное или муниципальное имущество одному лицу на срок более 30 календарных дней в течение 6 последовательных календарных месяцев. 

В нарушение указанного запрета на основании заключаемых с Администрацией договоров ООО «Квинта» пользовалось муниципальным имуществом на протяжении целых 5-ти последовательных календарных месяцев без проведения требуемых Законом о защите конкуренции конкурсных процедур.

«Передача государственного или муниципального имущества конкретному хозяйствующему субъекту в обход установленных законом специальных процедур создает преимущественные условия в получении такого имущества для одного субъекта и одновременно препятствует доступу к публичному ресурсу других лиц, также желающих приобрести определенные права в отношении государственного или муниципального имущества, что, в свою очередь, ведет к ограничению конкуренции», - отметил председатель комиссии Томского УФАС России Игорь Бутенко.

Комиссия Томского УФАС России приступит к рассмотрению всех обстоятельств дела 29 августа 2018 года в 14:00 часов.