• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Должностному лицу Колпашевского городского поселения предстоит пополнить бюджет штрафами

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

16 августа 2018 года Томское УФАС  России наказало штрафами должностное лицо Колпашевского городского поселения, по совокупности пяти постановлений сумма штрафа составила 15 тысяч рублей.

Из обстоятельств дела: 6 июня 2018 на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок Администрация Колпашевского городского поселения разместила извещения и документацию пяти электронных аукционов на приобретение квартир для обеспечения детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

Законом о контрактной системе № 44-ФЗ установлены требования к описанию объекта закупки. Так, в описании объекта закупки при необходимости указываются функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики объекта закупки. Заказчик также должен  использовать показатели, требования, условные обозначения и терминологию, касающуюся отдельных характеристик, товара, работы, услуги, предусмотренных техническими регламентами, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации.

Таким образом, объект закупки должен соответствовать требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

Заказчик же установил в техническом задании документации по отдельным позициям требования к объекту закупки, не соответствующие указанным нормативным актам.

В силу Закона о контрактной системе в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту.

В нарушение указанного требования заказчик не установил в проекте контракта штраф за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения подрядчиком обязательств, предусмотренных контрактом.

Кроме того, установив в проекте контракта требование о предоставлении при наступлении определенных обстоятельств нового обеспечения исполнения обязательств по контракту взамен ранее установленного, заказчик, тем самым, возложил на подрядчика обязанность, не предусмотренную положениями Закона.

По пяти фактам нарушения законодательства о контрактной системе должностное лицо Администрации привлечено к административной ответственности по ч.4.2. ст. 7.30 КоАП РФ.

 

Для справки:

В соответствии с ч.4.2. ст. 7.30 КоАП РФ утверждение конкурсной документации, документации об аукционе, документации о проведении запроса предложений, определение содержания извещения о проведении запроса котировок с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 4.1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере трех тысяч рублей.