• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Администрация Кривошеинского сельского поселения и ООО «Орион» ограничили конкуренцию, заключив запрещенное соглашение

24 августа 2018 года комиссия Томского УФАС России признала администрацию Кривошеинского сельского поселения и ООО «Орион» участниками антиконкурентного соглашения, запрещенного статьей 16 Федерального закона «О защите конкуренции».

Из обстоятельств дела: поводом к вмешательству Томского УФАС России послужили материалы, поступившие из УФСБ по Томской области.

Из материалов следовало, что в марте 2017 года осмотром дворовых территорий многоквартирных домов по ул. Коммунистической в с. Кривошеино установлены местами имеющиеся различные выбоины и разрушения асфальтобетона, требующие ремонта. При этом денежные средства на проведение ремонтных работ в рамках программы по благоустройству поселения в бюджете поселения в течение 2017 г. присутствовали. Освоить указанные средства необходимо в 2017 г.

Не проводя публичных конкурсных процедур, в ноябре 2017 г. администрация поселения заключила сразу 9 соглашений (контрактов) на осуществление данных работ с ООО «Орион» на общую сумму 793 502,8 рубля. Муниципальными контрактами срок выполнения работ установлен продолжительностью 4 – 5 дней начиная со дня заключения контрактов. Предметом контрактов является выполнение одних и тех же работ.

Контракты заключены с ООО «Орион» как единственным поставщиком в соответствии с п.4 ч.1 ст.93 Федерального закона  от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе», которым установлено ограничение в сумме контракта – до 100 тысяч рублей. Вместе с тем, суммарная цена контрактов значительно превышает ограничение, установленное данной нормой Закона.

Антимонопольный орган установил, что заключив указанные контракты с единственным поставщиком, раздробив закупку на 9 контрактов, заказчик необоснованно отказался от проведения конкурсных процедур, предусмотренных Законом №44-ФЗ, с чем в ходе рассмотрения дела согласился орган власти.

Кроме того, в ходе рассмотрения дела выяснилось, что на момент заключения указанных контрактов в селе Кривошеино уже установился снежный покров, снег лег еще 25 октября 2017 г., и исполнение контрактов в ноябре 2017 г. было невозможно по погодно-климатическим условиям.

Как оказалось, работы были осуществлены еще в октябре 2017 года на основании устной договоренности с главой администрации Кривошеинского сельского поселения с участием заместителя главы администрации района. Кроме того, выяснилось, что ООО «Орион», по оценке налоговых органов, обладает признаками фирмы-однодневки.

Заключив и реализовав в последствии устное соглашение,  Администрация Кривошеинского сельского поселения и ООО «Орион», тем самым ограничили доступ на товарный рынок выполнения работ по ремонту дворовой территории иных хозяйствующих субъектов кроме ООО «Орион», потенциально имеющих намерения участия в публичных процедурах выбора исполнителя работ.

В соответствии с п.4 ст.16 Закона «О защите конкуренции» описанные соглашения между органом власти и хозяйствующим субъектом запрещены.

В ходе рассмотрения дела ответчики признали допущенное нарушение. В ближайшее время антимонопольный орган рассмотрит вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.