• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Как ООО «СП ГРУПП» избежало реестр недобросовестных поставщиков?

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

На прошлой неделе комиссия Томского УФАС России решила не включать в реестр недобросовестных поставщиков сведения об ООО «СП ГРУПП».

Из обстоятельств дела: 24 августа 2018 ООО «СП ГРУПП» признан победителем электронного аукциона «Кирпич».

29 августа заказчик – ФКУ «Исправительная колония №3 УФСИН по Томской области» разместил на электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ»  проект государственного контракта.

В связи с чем, в срок до 3 августа ООО «СП ГРУПП» как победитель электронной процедуры должно подписать проект контракта, либо направить протокол разногласий. Вместе с тем, по состоянию на 4 сентября, в нарушение ч.3 ст.83.2 Закона о контрактной системе № 44-ФЗ, Общество не разместило на электронной площадке ни подписанный проект контракта и документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта, ни протокол разногласий.

Подобное бездействие победителя электронной процедуры позволяют заказчику признать победителя уклонившимся от заключения контракта. При этом заказчик не позднее следующего рабочего дня составляет и размещает в единой информационной системе и на электронной площадке протокол о признании такого победителя уклонившимся от заключения контракта.

4 сентября заказчик составил протокол о признании участника уклонившимся от заключения контракта.

7 сентября исправительная колония направила в Томское УФАС России информацию для рассмотрения вопроса о включении сведений об ООО «СП ГРУПП» в реестр недобросовестных поставщиков, в связи с уклонением последнего от заключения государственного контракта.

В ходе рассмотрения  дела представитель ООО «СП ГРУПП» указал, что аукционной документацией предусмотрено условие о заключении контракта не ранее 10 сентября 2018. «ООО «СП ГРУПП» готовилось оплатить обеспечение контракта, подписать контракт и выполнить его условия в кратчайшие сроки».

4 сентября 2018 Общество внесло обеспечение исполнения обязательства и было готово подписать контракт, но, в тот же день ООО «СП ГРУПП» и узнало от Заказчика о том, что время подписания контракта истекло.

Включение сведений о лице в реестр недобросовестных поставщиков, является правовым последствием уклонения от исполнения контракта, однако законодательство о контрактной системе не обязывает антимонопольный орган в каждом случае включать сведения о поставщике в соответствующий реестр.

В случае с ООО «СП ГРУПП» Томское УФАС России посчитало, что Общество предприняло действия, направленные на заключение государственного контракта, а именно, внесло денежные средства на счет заказчика в качестве обеспечения исполнения контракта.

Комиссия пришла к выводу, что Общество не уклонялось от заключения контракта и решила не включать сведения об ООО «СП ГРУПП» в реестр недобросовестных поставщиков.