• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Горожане, не спешите платить за проверку водосчётчиков!

25 сентября 2018 года Комиссия Томского УФАС России признала ненадлежащей рекламу несуществующей фирмы, предлагающей проведение «обязательной» проверки водосчётчиков.

Напомним, в июне 2018 года Томское УФАС России возбудило производство в отношении индивидуального предпринимателя по факту распространения в жилых домах города Томска листовок с информацией о необходимости, во избежание начисления платы за потребление воды по общему нормативу, обязательного проведения процедуры проверки приборов учета водопотребления.  

При этом текст листовки и ее внешний вид вводят потребителя такой рекламы в заблуждение и создают впечатление обязательности соблюдения содержащихся в ней требований – обязательное проведение проверки  счётчиков, согласование времени проведения проверки по указанному в листовке телефону.

Листовка представлена в виде извещения, исполнена в размере аналогичном размеру квитанций на оплату коммунальных услуг, в тексте содержатся ссылки на нормативно-правовые акты, текст изобилует формулировками, используемыми в платежных документах за услуги ЖКХ, всё это создает впечатление принадлежности «Единой городской службы по учёту водоснабжения» к действительно существующим организациям в сфере ЖКХ.

Из содержания листовок следует, что такую услугу оказывает некая «Единая городская служба по учёту водоснабжения». Однако согласно данным из единого государственного реестра юридических лиц организация с таким наименованием не зарегистрирована на территории  России, и соответственно, не относится ни к какой-либо городской службе.  Кроме того, указанный в рассматриваемых извещениях телефонный номер +7 (3822) 30-24-88 «Единой городской службе по учету водоснабжения» не принадлежит, а зарегистрирован на индивидуального предпринимателя.

Комиссия пришла к выводу, что реклама недостоверна, поскольку содержит не соответствующие действительности сведения о продавце рекламируемого товара.

Указанная реклама содержит недостоверную информацию о том, что по указанному в извещении телефону потребитель услуг поверки счетчиков может воспользоваться  услугами «Единой городской службы по учету водоснабжения» в г. Томске. Единой городской службы по учету водоснабжения в г. Томске просто не существует. Извещение не содержит информации об организации, которая осуществляет поверку приборов учета водоснабжения, а также об условиях оказания таких услуг.

Поскольку нарушение не устранено, антимонопольный орган выдал предпринимателю обязательное к исполнению  предписание о прекращении распространения незаконной рекламы. Далее будет решаться вопрос об административной ответственности нарушителя.

            Для справки:

Согласно п. 20 ч. 3 ст. 5 Федерального закона «О рекламе»  № 38-ФЗ недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара.

В силу ч. 7 ст. 5 Закона о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.