• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрация Кожевниковского района нарушила процедуру торгов по продаже объектов электроэнергетики

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

К такому выводу пришла комиссия антимонопольного органа 22 октября 2018 года, признав жалобу ПАО «Томская распределительная компания» обоснованной.

Из обстоятельств дела: 15 октября 2018 года в Томское УФАС России поступила жалоба ПАО «ТРК» на действия Администрации Кожевниковского района при проведении открытого аукциона по продаже муниципального имущества – объектов электроэнергетики.

По мнению заявителя, Администрация неправильно выбрала форму проведения торгов, не включила в аукционную документацию существенные условия, чем ограничила права потенциальных участников аукциона и нарушила антимонопольное законодательство.

В ходе рассмотрения дела представитель Администрации согласился с доводами заявителя.

Оценивая доводы сторон, антимонопольный орган установил, что Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» установлен порядок приватизации государственного и муниципального имущества.

Так из указанного закона следует, что на аукционе продается государственное или муниципальное имущество в случае, если его покупатели не должны выполнить какие-либо условия в отношении такого имущества, при наличии таких условий способ приватизации муниципального имущества в виде продажи на аукционе не может быть использован.

В рассматриваемом случае при приватизации объектов электросетевого хозяйства должны сохраняться их назначение как объектов электроснабжения, а также соблюдаться условия эксплуатационных и инвестиционных обязательств, у победителя торгов имеется обязанность выполнить в отношении этого имущества определенные условия. Следовательно, торги в форме аукциона как способ приватизации не подлежат  в данном случае применению. Администрация неправомерно приняла решение о приватизации муниципального имущество путем проведения аукциона.

Доводы Заявителя о том, что документация аукциона не соответствует действующему законодательству, также был признан комиссией обоснованным, поскольку в проект договора купли-продажи, входящим в аукционную документацию, заказчик не включил существенные условия об обременении продаваемого имущества инвестиционными и эксплуатационными обязательствами, а также не включил в аукционную документацию информацию об обременении имущества договором аренды.

При результатам рассмотрения дела Администрации Кожевниковского района предписано в пятидневный срок аннулировать результаты торгов.