• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассационная инстанция подтвердила законность решения УФАС о нарушении порядка продажи муниципального имущества в Верхнекетском районе

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

18 февраля 2021 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил без изменения решение и предписание Томского УФАС России о нарушении организатором торгов - Управлением по распоряжению муниципальным имущества и землей администрации Верхнекетского района порядка проведения торгов по продаже муниципального имущества.

В марте 2020 года в антимонопольный орган обратилось ООО «Вистерн» с жалобой на действия Управления по распоряжению муниципальным имущества и землей администрации Верхнекетского района при проведении торгов по продаже объекта незавершенного строительства в р.п. Белый Яр. Торги проходили в электронной форме путем проведения аукциона с открытой формой подачи предложений о цене имущества. Заявитель полагал, что организатор торгов необоснованно отказал в допуске ООО «Вистерн» к участию в аукционе, не засчитав задаток участника, несмотря на его своевременную оплату.

В ходе рассмотрения жалобы Комиссия Томского УФАС России установила нарушение организатором аукциона порядка проведения торгов. В частности, организатором не доведена до потенциальных участников аукциона в достаточной степени вся существенная информация о проведении торгов, что не соответствует действующему законодательству, а также противоречит основным интересам организатора: надлежащем проведении торгов с целью продажи муниципального имущества по максимально высокой цене. По указанному факту антимонопольным органом выдано предписание организатору торгов об устранении допущенных нарушений.

С указанным решением и предписанием антимонопольного органа не согласился победитель торгов, который и обжаловал акты Томского УФАС России в арбитражном суде.

Арбитражный суд Томской области, Седьмой арбитражный апелляционный суд, а также суд кассационной инстанции в удовлетворении жалоб отказали, признав решение Комиссии антимонопольного органа законным и обоснованным.