• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Томское УФАС России 6 августа 2008 г. возбудило дело в отношении ООО «НПО «Сибирский машиностроитель» по признакам нарушения антимонопольного законодательства

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области поступили заявления от ООО НПП «Томская электронная компания» и от ЗАО «Томский завод электроприводов» (далее «ТОМЗЭЛ»). В заявлениях говорится, что с 20 по 23 мая 2008г. в г.Уфе проходила XVI-я международная специализированная выставка «Нефть. Газ. Технологии – 2008». ООО «НПО «Сибирский машиностроитель» являясь участником данной выставки, распространял всем желающим информацию о своей продукции в сравнении с аналогами. Данная информация, содержалась в печатном издании «Сравнительный анализ основных показателей продукции ООО «НПО «Сибирский машиностроитель» с аналогами (далее – Сравнительный анализ).
         Кроме этого, экземпляры Сравнительного анализа также распространялись ООО «НПО «Сибирский машиностроитель» в г.Томске с 21 по 23 мая 2008г. на выставке «НЕФТЬ. ГАЗ. ГЕОЛОГИЯ-2008».
         Заявители поясняют, что информация, содержащаяся в Сравнительном анализе, описывает преимущества товара ООО «НПО «Сибирский машиностроитель» за счет указания на якобы существующие недостатки товаров, изготовителем которых является ООО НПП «Томская электронная компания» и  ЗАО «ТОМЗЭЛ».                   
         ООО НПП «ТЭК» утверждает, что сведения, опубликованные в Сравнительном анализе о продукции ООО НПП «ТЭК», специализации общества, об отсутствии у него опыта  разработок электроприводов, отсутствие производственных мощностей и квалифицированного персонала, в полном объеме, являются заведомо ложными, искаженными, прямо направленными на причинение ООО НПП «ТЭК» убытков и нанесение ущерба его деловой репутации.
        Также, по мнению заявителя, разместив конфиденциальную информацию в Издании, распространяемом неопределенному кругу лиц, о взаимоотношениях по поставке запасных частей на электроприводы, ООО НПО «СибМаш» фактически нарушило договорные обязательства о неразглашении конфиденциальной информации.
         Заявитель обращает внимание на тот факт, что в Издании, ООО НПО «СибМаш» производит сравнения собственной продукции не только с товарами, производимыми заявителем, но и товарами других производителей, искаженная информация о которых так же способна причинить убытки и нанести урон деловой репутации этих производителей.
         Председатель Комиссии Томского УФАС России, рассмотрев представленные заявителями материалы счел их достаточными для возбуждения дела по признакам нарушения антимонопольного законодательств, так как статьей 14 Федерального закона «О защите конкуренции» установлен запрет на недобросовестную конкуренцию.
         Комиссия УФАС рассмотрит все обстоятельства данного дела в 10.00 часов 27 августа 2008 г. по адресу: пр. Ленина, 111, каб.50.