• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Начальнику Управления ЖКХ Администрации Томского района предстоит оплатить штраф в размере 190 тысяч рублей

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

 

13 декабря 2012 года антимонопольный орган вынес пять постановлений о штрафах в отношении начальника Управления ЖКХ Администрации Томского района на общую сумму 190 тысяч рублей.

Из обстоятельств дел: 26 ноября 2012 года между Управлением ЖКХ, строительства, транспорта и связи Администрации Томского района и ООО «ТомТерм» заключены муниципальные контракты на проведение аварийно-восстановительных работ по ремонту пяти аварийных объектов: станции обезжелезивания в д. Кисловка, системы водоснабжения в с. Кафтанчиково, котельной в с. Моряковский затон, теплотрассы в с. Кафтанчиково, скважины в д. Кисловка.

Все данные контракты заключены на основании главы 5 ФЗ «О размещении заказов» — размещение муниципального заказа путем запроса котировок в целях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного либо техногенного характера.

Однако, антимонопольный орган установил, что на момент заключения контрактов ЧС не возникли, аварии не произошли. Режим ЧС в порядке, установленном ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» не вводился. Следовательно, необходимость проведения мероприятий по ликвидации последствий ЧС отсутствовала, как и отсутствовали сами такие последствия.

Таким образом, поскольку размещение заказа в порядке гл. 5 Закона 94-ФЗ возможно только в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проведение запросов котировок в соответствии с гл. 5 Закона 94-ФЗ в данном случае является нарушением законодательства в части выбора способа размещения заказа.

Заключение контрактов по ремонту скважины в д. Кисловка и теплотрассы в с. Кафтанчиково в силу ст.10 Закона 94-ФЗ должно осуществляться путем проведения торгов в форме аукциона. Принятие должностным лицом заказчика решения о размещении заказа иным способом является правонарушением в соответствии с ч.2 ст.7.29 КоАП РФ. За описанные нарушения штраф составил по 50 000 рублей за каждое.

Заключение контрактов по ремонту станции обезжелезивания в д. Кисловка, системы водоснабжения в с. Кафтанчиково, котельной в с. Моряковский затон должно осуществляться в соответствии с гл. 4 Закона 94-ФЗ - путем запроса котировок. Принятие должностным лицом заказчика решения о размещении заказа иным способом является правонарушением в соответствии с ч.1 ст.7.29 КоАП РФ. За указанные нарушения штраф составил по 30 000 рублей за каждое. В итоге сумма штрафа составила 190 000 рублей.