• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС признало ООО «Сибтеплоизоляция» нарушителем закона «Об электроэнергетике»

Сфера деятельности: Электроэнергетика

23 октября Томское УФАС России признало ООО «Сибтеплоизоляция» нарушителем Федерального закона от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике» и предписало устранить нарушение антимонопольного законодательства.

Из обстоятельств дела: в антимонопольный орган обратился гражданин, который указал, что 1 июля 2013 года неправомерно прекращено электроснабжение его гаража.

Электроснабжение гаражно-строительного кооператива «Лыткинский» осуществляется от ячейки, владельцем которой является ООО «Сибтеплоизоляция» на основании заключенного договора  на пользование электрической энергией. По договору ООО «Сибтеплоизоляция» передает электрическую энергию через присоединенную сеть ГСК «Лыткинский», который принимает и оплачивает  электрическую энергию, а также услуги по эксплуатации инженерных сетей ООО «Сибтеплоизоляции».

Комиссия Томского УФАС пришла к выводу, что ООО «Сибтеплоизоляция», препятствуя перетоку электроэнергии через  электросетевое хозяйство, находящееся  у Общества во владении,  в  гараж заявителя, допустило нарушение части 4 статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

ООО «Сибтеплоизоляция» предписано устранить нарушение в течение десяти дней с момента его получения.

 «Стоит отметить, что в апреле 2012 года решение и предписание Томского УФАС по аналогичному делу в отношении ООО «Сибтеплоизоляция» проверено арбитражным судом. Суд занял позицию антимонопольного органа. Довод компании на наличие повреждений в кабеле и возникновение аварийной ситуации, в связи с чем электроснабжение было прекращено, не принят судом первой и апелляционной инстанции, поскольку ответственность за надежность обеспечения электроэнергией и ее качество перед потребителями несут организации, к электрическим сетям которых такие объекты присоединены», - пояснил председатель комиссии Владимир Шевченко.